體育

法拉19秒之差無緣四度征奧 1萬米未達標 三連霸夢碎

【明報專訊】曾四奪奧運金牌的英國隊「氣袋」法拉,無緣四度征奧。他昨在最後一場達標賽出戰1萬米跑,以19.04秒之差與入場券擦身而過,已屆38歲的他坦言對前路感迷茫。

稱前路迷茫 暗示退役

東奧田徑項目後日截止,英國錦標賽為未取得東奧資格的法拉增設1萬米跑邀請賽,但他僅跑出27分47.04秒,未達27分28.00秒的東奧標準。由於此項達標人數滿額,世界田聯不再按排名發放入場券,意味法拉奧運三連霸夢碎。他感謝現場觀眾打氣,但稱:「不知道我能想什麼,或計劃什麼。我已擁有精彩生涯,若無法再和頂尖跑手競爭,為何還要費心?」

法拉2008年首戰奧運,其後兩屆包辦5000及1萬米跑金牌,亦曾六膺世界冠軍;2017年起轉戰馬拉松,2019年底宣布爭取再戰奧運。他本月初於一項達標賽失利,吞下10年來1萬米跑首敗,當時表示今夏再奪奧運金牌後告別田徑場。

IOC或放寬示威禁令

此外,據報國際奧委會(IOC)或放寬東奧示威禁令,准運動員於指定場合及時段進行單膝跪、舉拳頭等行動,但續禁止於頒獎禮作政治宣示;相關決定仍待IOC執行委員會通過。

卡塔爾奧委會昨證實,該國前世界賽400米銅牌得主Abdalelah Haroun,在多哈遇車禍身亡,終年24歲。據報他傷癒不久,爭取達標出戰東奧。

上 / 下一篇新聞