體育

天王交鋒爭入法網決賽 第58次鬥拿度 佐高域:比費達拿難打

【明報專訊】佐高域與拿度今晚合演法國網球公開賽4強,這場第58次「天王對決」的矚目程度,相信更勝決賽,就連昨晨力戰過關的佐高域,亦視之為職業生涯最大挑戰。被問及最強對手,他直認是拿度而非費達拿,但與兩名宿敵較量,確令他不斷成長。即使歷來在紅土場對碰輸多贏少,這名世界一哥堅信能夠取勝,阻止拿度達成「21貫」的紀錄。

法網男單4強 now670台、有線611/651台 明晨00:30直播

佐高域於法網男單8強早段盡展強勢,以盤數6:3、6:2領先意籍球手貝列天尼,被追回一盤後遇上小插曲。當時雙方打至當地晚上10時半,賽會因應疫情宵禁令下逐客令,惹來球迷不滿,有人在場內叫囂拒絕離開。然而這亦令略現疲態的佐高域,得以休息重整旗鼓,因為賽會花近一小時才趕走全部球迷。佐高域復賽後再以1盤7:5奠勝,第40次打入大滿貫男單4強。

拿度力圖21貫 泥地交手佔盡上風

特薛斯柏斯薩維利夫爭另一席位

佐高域若再過兩關,便能改寫公開賽年代歷史,成為首名在四大滿貫均兩次奪冠的男將,但首要面對的是「泥地王」拿度。賽後訪問的內容,幾乎全與這場天王對決有關,佐高域稱:「沒有一場比賽,能夠與這種對決比較,要在泥地場打拿度,是最大的挑戰。不過,我對自己有信心,否則就不能站在這裏。」

天王對決因費達拿早早退賽而「三缺一」, 34歲的佐高域稱:「自我展開職業球手路,與他們對碰總令我知道要改善的地方,令我變得更強,但我還是會選拿度為最強大的對手。」二人歷來對戰57次,佐高域贏出29次,但論泥地賽情况一面倒,35歲的拿度在26次對決贏出19次,法網遇上佐高域時,亦錄得7勝1負,這場硬仗亦是他能否超越費達拿,以21項大滿貫獨佔最佳男將頭銜的關鍵。下線的5號種子、希臘籍球手特薛斯柏斯,則會對陣6號種子阿歷山大薩維利夫,爭奪另一決賽席位。

柏芙露珍高娃首闖大滿貫決賽

女單方面,29歲俄籍好手柏芙露珍高娃昨晚在4強,遇上從未突破大滿貫次圈的施丹錫克,二人首盤互破發球局,施丹錫克尾段發球雙錯誤,讓柏芙露珍高娃以7:5拔頭籌。柏娃次盤再把握對手連環犯錯,以6:3奠勝,率先躋身決賽,今屆賽前從未突破大滿貫8強的她,將在周六爭做法網新后。

上 / 下一篇新聞