體育

文仙尼意軍復興驗成效 揭幕戰迎土耳其 改革班底見真章

【明報專訊】13世紀晚期,被中世紀思想籠罩的意大利掀起改革思潮,為日後擴展至全歐洲的文藝復興奠基;2019年,改革代表人物達文西逝世500年,意大利隊推出具文藝復興概念的球衣,在歐洲國家盃外圍賽,以全勝姿態進軍決賽周。主帥文仙尼的「文藝復興」,將在明晨3時的歐洲國家盃揭幕戰對土耳其隊時試驗成效。

意大利在歐國盃的歷程與運氣難以分割,1968年以主辦國身分首奪冠軍,或要慶幸當時在4強與蘇聯隊互交白卷,未有互射12碼下憑擲毫取勝晉級決賽,並由已故隊長范察堤領軍擊敗南斯拉夫隊封王。然而自此意軍從未登上歐洲之巔,2000及2012年兩度殺入決賽均鎩羽而歸。意軍轉變的分水嶺,或許是2018年世界盃外圍賽。球隊無緣首名出線,轉戰附加賽卻不敵瑞典隊出局,「食老本」的主帥雲杜拿黯然下台。接任的文仙尼除屬少壯派教練外,相比前任的干地及柏蘭迪利等,更擁有在英超等聯賽的外闖經驗。這名昔日意軍射手甫上任,便批評意甲球隊未有重用土炮,結果3年後湧現尼高路巴列拿等新星,成為骨幹。

領軍戰績勝前人 提拔非班霸球員

自2018年9月不敵葡萄牙隊後,意軍至今已連續27場不敗,近8仗全勝兼未失守創隊史。文仙尼掌帥後七成勝率除超越納比及沙基等前輩外,更足以與領軍奪得1982年世界盃冠軍的名帥比亞索匹敵。一切歸功於文帥上任後確立班底,當中領銜球隊的恩莫比尼、恩斯治尼及馬高華拉堤,早在2011年時便曾一同效力佩斯卡拉,默契十足。中下游隊球員亦屢獲徵召,連帶球會表現亦有所進步,當中包括薩斯索羅雙星杜文尼高貝拉迪及獲祖雲達斯青睞的文路爾盧卡迪利。

華拉堤膝傷首擊料避戰

意大利隊在明晨3時上演的揭幕戰,將於當年奪冠的羅馬奧林匹克體育場迎戰土耳其隊,中場馬高華拉堤膝傷未癒,昨日繼續獨自操練,料需改由文路爾盧卡迪利坐鎮中場。意軍昨晚亦公布,羅馬中場羅倫素柏歷堅尼受傷,他雖會留在國家隊,但同時正向歐洲足協申請補選卡斯度維利。土軍則有中場主力查漢奴古拒絕卡塔爾邀約,計劃留在AC米蘭,可專心國家隊任務。意軍之後分別對瑞士隊及威爾斯隊,在老大哥基亞連尼帶領下料出線難度不大,惟這名36歲老將與搭檔邦路斯高峰已過,防守表現勢成晉級關鍵,稍有差池或需靠名將史基拉斯般等奇兵突破重圍,首度入選大國腳的小將拉斯柏度尼,或可擔當這個角色。

(歐國盃系列——意大利隊——開鑼日)

上 / 下一篇新聞