體育

胖子進化 約基治膺MVP 史上選秀排位最低得主 明年勢獲頂薪合約

【明報專訊】丹佛金塊中鋒約基治昨以近乎全票姿態,大熱首膺NBA常規賽最有價值球員(MVP),且打破多項紀錄。這名塞爾維亞籍中鋒感謝球隊慧眼識英雄,當年以第41名選秀權簽入他,令自己由昔日的胖子,進化成今日全方位進攻機器。約基治明年征戰NBA滿7年,獲選MVP亦令他合資格簽頂薪合約,5年合約總值最高可達2.41億美元(約18.7億港元)。

太陽vs.金塊 體通天下 早上09:30直播

約基治是今季72場常規賽打足的11名球員之一,場均取得個人生涯新高的26.4分、10.8個籃板及8.3次助攻。在100名傳媒代表中,91人首選約基治,另外9人將他排在三甲,令他成為金塊隊史首名MVP。金州勇士球星史堤芬居里雖獲5票首選,但次選票數不及費城76人中鋒安必特,只獲第3名。上屆MVP、「字母哥」安迪度高安普只得第4,鳳凰城太陽老將基斯保羅排第5。

感激金塊慧眼識英雄

此前MVP的最低選秀排名球員,分別是「字母哥」與太陽名宿拿殊的第15順位,2014年以第41籤獲金塊相中的約基治,成為歷來選秀排名最低,以及現行選秀制度中,首個次輪中籤的MVP。26歲的約基治選秀翌季才由塞爾維亞聯賽登陸NBA,亦是歷來第5名非美籍MVP。他得悉獲獎時,感謝球隊當年慧眼:「小時候不曾想過會征戰NBA,頂多也只是歐籃。金塊當年簽入我,給了一個機會,自己也把握得到。」

今領軍征太陽圖收復失地

有網民上載當年選秀電視片段,指沒有直播選中約基治一刻,而是在播放墨西哥烤餅廣告,也有人對比其出道及近年照片,顯示他身型結實不少。

雖然金塊今季在約基治壓陣下取得西岸第3,但另一主將查美梅利上月重傷收咧後,約基治在季後賽明顯感到吃力,助攻數字大跌近半。金塊今早續在西岸次圈作客太陽,力求追平場數至1:1。

76人追平場數 爵士拔頭籌

另外,76人昨憑安必特射入今屆季後賽新高的40分,以及後備射手沙克米爾頓最後14分鐘取14分,彌補主將賓西蒙斯只攻入4分的表現。他們主場在大部分時間領先下以118:102擊敗阿特蘭大鷹隊,於東岸次圈場數追平1:1。西岸頭號種子猶他爵士雖缺少射手干尼,但米曹攻入45分,加上高拔最後一擊封阻對手,以112:109險勝洛杉磯快艇,先拔頭籌。

(NBA消息)

上 / 下一篇新聞