體育

卡尼誓領三獅破宿命 新星湧現扶持 修夫基憂壓力拖垮表現

【明報專訊】說英格蘭隊是勁旅令人有點汗顏,事關他們上次奪標是1966年世界盃,歐洲國家盃更從未打入決賽。不過,這無損隊長哈利卡尼的壯志,強調若能打破宿命,捧起今屆歐國盃冠軍獎盃,比個人在2018年世盃和3季英超勇奪神射手更重要。惟前隊長朗尼稱,若球隊兩個脊柱人物中堅哈利馬古尼及中場佐敦軒達臣均缺態,英軍前路將很崎嶇。

英格蘭隊昔日世盃主場封王,令後輩尷尬55年,其間最佳名次是只有4隊參賽的1968年歐國盃獲得季軍,之後是同獲殿軍的1990年世盃,還有在1996年歐國盃打入4強。英軍在這兩屆比賽4強,同被最終奪冠的西德隊和德國隊以互射12碼淘汰。回顧25年前,佔主場之利的英軍名將不少,舒利亞、舒寧咸、加斯居尼、柏列及麥馬拿文等為一時翹楚,獨取5球的舒利亞更是繼1986年世盃的連尼加後,另一國際大賽的「三獅軍團」神射手。

看輕個人榮譽求捧盃

英軍現役箭頭哈利卡尼也擁有舒利亞般的成就,既是2018年世盃最佳射手,並同樣三度榮膺英超神射手,這名熱刺球星今夏勢因無冠而離隊。正為歐國盃備戰的他說:「我當然渴望奪得今屆歐國盃金靴獎,但更重要的是,我喜歡親手捧起冠軍獎盃。所以無論誰建功,只要勝出比賽,我都高興。」

英軍湧現不少新星如菲爾科頓、美臣蒙特、查頓辛祖及祖迪比寧咸等,卡尼說:「我只是27歲,但已是隊中老將,希望能與並肩作戰的年輕球員取得平衡。」

朗尼憂馬古尼軒達臣缺態礙發揮

英軍主帥修夫基則有點顧慮:「對比3年前,球隊經驗的確豐富了,球員也已經歷不少球會級大戰洗禮,但今屆壓力明顯比當年大。」名宿朗尼在2004至2016年六度出席歐國盃及世盃,他預言:「今屆與我們同組的克羅地亞隊,是3年前世盃4強交手的勝方,他們經驗佳,亦有一些非常優秀的球員;次仗對手蘇格蘭隊亦強悍,不易被擊敗。作為球隊脊柱的哈利馬古尼及佐敦軒達臣,若分別受傷和缺態而不能助陣,球隊今屆晉級之路不易行。」

(歐國盃系列 英格蘭隊)

上 / 下一篇新聞