體育

韓東奧金牌大熱停賽12年 恃醉虐射擊隊後輩 勢無緣出征

【明報專訊】韓國再有著名運動員爆出欺凌醜聞,2014年亞運射擊冠軍金敏智(譯音)被指與丈夫等長期恃醉虐待年輕隊員,近日被重罰停賽12年。被視為東京奧運金牌大熱的她,若在大韓體育會(KSOC)上訴失敗,將喪失出征資格。

韓國傳媒昨報道,韓國射擊總會確認上周已判罰金敏智禁賽12年,其丈夫及一名隊員同樣涉事,分別被罰停止參與運動11個月及3年;3人最遲可在明天向KSOC上訴。韓聯社報道指,欺凌事件主要發生在宿舍,金敏智與其他人飲酒猜拳時,多次向一名年輕隊員作言語攻擊,甚至踏在對方的膝蓋及大腿上。受害人今年5月正式舉報,總會調查亦證實金敏智多次違禁在宿舍飲酒。

東奧續有義工退出 或強制接種疫苗

32歲的金敏智在2014年仁川亞運,主場贏得女子雙向飛靶個人賽金牌及團體賽銀牌。她去年在亞洲賽僅次兩名中國隊選手摘銅,為韓國隊取得奧運資格,且在4月隊內選拔賽勝出,原可出戰東奧,亦被視為金牌大熱。今次亦是繼三項鐵人選手崔淑賢去年被虐至自殺、前速滑隊教練趙載範因性侵被判監10年後,另一單震撼當地體壇的欺凌事件。

另外,東奧距離揭幕只餘個半月,仍然被疫情陰影籠罩。《讀賣新聞》報道,主責協助公路單車項目的山梨縣,逾半義工已退出培訓。奧運相丸川珠代昨則開腔,表明考慮為合共7萬名東奧及東京殘奧義工接種疫苗。組委會秘書長暗示要國際奧委會再增撥疫苗,主席橋本聖子則表明會嚴格監控海外傳媒的活動範圍。

而男單世界第3的丹麥隊羽毛球名將安杜臣,上周接種疫苗後即場暈倒,他事後在社交網報平安,表示相信是沒有吃飽致體力透支,而非疫苗問題,近日亦已恢復訓練。

伊朗變節跆拳道女將領銜難民隊

另外,國際奧委會昨日公布東奧難民隊名單,包括由伊朗變節出走的上屆跆拳道銅牌女將阿里扎德。她是伊朗隊首名奧運獎牌女將,今年初表示自己是受伊朗壓迫的女性之一,宣布逃出伊朗前往歐洲。今屆名單29人入選,較上屆首次設立難民隊時多近兩倍,他們亦有來自敘利亞、蘇丹等國,將先在卡塔爾集合及訓練,接受病毒檢測後轉赴東京,分途出戰12個不同大項。

(奧運消息)

上 / 下一篇新聞