體育

克羅地亞風光不再 世盃奪亞不進且退 續靠老兵莫迪歷支撐

【明報專訊】克羅地亞隊出戰國際大賽22年,在1998和2018年世界盃獲得季軍和亞軍,歐洲國家盃最佳成績是兩入8強。「格仔軍」這3年間不進且退,兩屆歐洲國家聯賽英雄遲暮,連教練戴歷亦承認,今屆歐國盃目標訂得太高是不切實際,似預言難逃歐洲球隊成世盃「老二」後,接戰歐國盃大多慘淡收場的厄運。

克羅地亞於1991年宣布脫離南斯拉夫獨立,國家隊於1996年歐國盃首次亮相國際大賽,在名將蘇加、波班、普辛尼基、比歷、贊尼、史坦歷等助陣下,在8強以1:2僅負最終封王的德國隊,在兩年後的世界盃「處子」演出,更上一層樓以季軍衝線,惟其後在2002至2014年共6次出戰大賽,只有2008年歐國盃躋身8強,其餘均分組賽「畢業」。

主帥戴歷認時勢變只求出線

2016年歐國盃是克軍的分水嶺,前線文迪蘇傑、比列錫、中場莫迪歷、拿傑迪錫、後衛杜馬高維達及門將蘇巴錫漸踢出隊形,兩年後的世盃表現更成熟,終破天荒奪亞。惟部分戰將其後退隊,近年撐起球隊的,續是昨日第9度當選克羅地亞足球先生的35歲老將莫迪歷,及其他「老黃忠」比列錫、維達及洛夫雲等,結果在首屆歐洲國家聯賽分組賽包尾,最慘痛戰役要數2018年9月作客西班牙隊吞6蛋;然後在第2屆歐國聯小組賽1勝5負排第3,失16球在4個分組賽只少過冰島隊,蒙羞之戰是作客慘負葡萄牙隊1:4。

戴歷明白格仔軍成績急走下坡非偶然,故此說:「我們目前的雄心與2018年世盃前是一致的,但需承認時勢已變,球隊實力只屬歐洲前十,所以不宜將今屆歐國盃目標訂得太高,基本上應是爭取分組賽出線,尤其是同組的英格蘭隊和蘇格蘭隊都在主場出擊。」他又盼望年輕球員如前鋒比卡奴、中場尼高拉華錫及門將利華高域等,能為球隊注入生氣。

6支世盃亞軍歐國盃分組賽止步

然而,克羅地亞隊需面對一項殘酷事實,就是1978至2010年世盃的7支歐洲亞軍球隊中,有6隊在兩年後的歐國盃分組賽出局,只有佔主場之利的西德隊,在1988年歐國盃倖免於難堅持至4強。

(歐國盃前瞻——克羅地亞隊——距離開鑼仲有3日)

上 / 下一篇新聞