體育

後防主將高峰已過 26歲丹拿雅肩負接棒重任

【明報專訊】今屆歐洲國家盃被認為是比利時黃金一代最後探戈,多員後防主力高峰已過,里昂中堅積臣丹拿雅能否接棒,將是球隊未來10年保持戰績的關鍵。

出身曼城青訓 法甲踢出名堂

26歲的丹拿雅早在2014年已入選大國腳,但一直在「四大長老」受傷時始獲上陣機會,如上屆歐國盃8強臨危受命,他未能看管加里夫巴利等,最終球隊以1:3不敵威爾斯隊。球會賽事方面,這名曼城青訓未代表一隊下,於2018年轉投里昂,才算打出名堂。里昂時任球探主管Florian Maurice如此評價他:「他符合我們所有要求,,勝任不同後防位置、有足球智慧及位置感,快速而硬朗。」

事實上,身高1.84米的丹拿雅以中堅來說對抗性只屬一般,爭頂成功率更只得54%,但單對單鏟截率逾75%,主攻的比利時隊或更看重。而李斯特城翼衛卡斯泰尼冒起,亦總算解決比軍一直以來的左閘荒。

上 / 下一篇新聞