體育

荷蘭新「三劍俠」求復興 迪比迪莊迪歷特撐起三線

【明報專訊】荷蘭隊至少曾在1988年揚威歐洲國家盃,並非無冕之王,當然今天已難尋33年前的雲巴士頓、古列治及列卡特,但迪比、法蘭基迪莊和馬菲斯迪歷特,或能當新「三劍俠」。只是「橙色鬱金香」再摘冠的大前提,應是主帥法蘭迪保亞能否解決後防問題。

荷蘭隊已故主帥米高斯及名宿告魯夫,於1970年代為國家隊鎖定革命性的全能足球戰術哲學,卻連續在1974和78年世界盃決賽,不敵東道主西德隊和阿根廷隊飲恨,1976年首戰歐國盃獲季軍後,無以為繼10年,至1988年歐國盃才有「三劍俠」及朗奴高文領軍首次封王,以5球成為賽事神射手的雲巴士頓決戰蘇聯隊,於右路極窄位抽入驚世駭俗的窩利世界波,國際大賽中可一不可再。

誓重溫1988年舊夢

迪莊:為勝利而戰

惟「橙軍」其後無法重複成就,例如由1996至2014年,即使星光熠熠亦欠運,於歐國盃及世盃各有兩次(1次8強和3次4強)因射輸12碼出局,最佳成績是在史奈達、洛賓及尹佩斯等壓陣,於2010年成為世盃「三亞」球隊,更因青黃不接,無緣出席2016年歐國盃和2018年世盃。

今屆歐國盃是荷蘭隊相隔7年再登上國際大賽舞台,三線主力迪比、法蘭基迪莊及馬菲斯迪歷特被寄予厚望。迪莊說:「若以我軍的實力去參賽,那麼你便有力為勝利而戰。我們雖不是熱門奪標球隊,據說法國隊較突出,但我認為大約有6隊具爭標能力。」上月才滿24歲的他,於2019年助阿積士打入歐聯4強,藉此當選荷甲最佳球員,之後轉會巴塞隆拿,今季在後上攻門方面明顯進步。

缺施利臣雲迪積克

防線或成死穴

與迪莊同在阿積士崛起的馬菲斯迪歷特只是21歲,近兩季在祖雲達斯表現不過不失。他昨日操練時觸傷鼠蹊,迪保亞稱讓他提早收操,以免傷勢加劇。迪比則早在燕豪芬打出名堂,於曼聯度過兩個失望球季,之後轉會里昂大熟大勇,但仍未有冠軍落袋。盛傳27歲的他已被巴塞看中,若今屆踢出彩虹,第二春不會遠。可是,確診的門將施利臣,以及未傷癒的中堅華基爾雲迪積克無緣參賽,在3月足踝重傷後的戴利白蘭特未重拾佳態,勢再次暴露荷蘭隊傳統防守力弱的死穴。

(歐國盃系列 荷蘭隊)

上 / 下一篇新聞