體育

丹麥奇兵誓複製神話 艾歷臣拱照中場 新帥接掌攻力勝當年

【明報專訊】回看歷屆歐洲國家盃冠軍,1992年的丹麥隊肯定是最大冷門,沒有之一。門將舒米高挺身而出,是奪標關鍵;29年後的今日,輪到其子卡斯柏舒米高把關。今屆入選球員大多經歷一個不俗的球季,新帥曉曼特在穩守以外增強進攻本錢,令丹麥隊贏面要比當年高。「所以今次為何不能是我們呢?」卡斯柏這樣說。

丹麥隊於1992年因前南斯拉夫解體,才以候補身分參加歐國盃決賽周。球星米高勞特立因為與足總不咬弦,未有復出參戰,拉雜成軍的丹麥隊,要到分組賽最後一場,才開齋擊敗法國隊,以小組次名晉級。舒米高在4強戰撲出雲巴士頓的12碼,助丹麥隊力戰淘汰上屆冠軍荷蘭隊,決賽亦要他左飛右撲,才對德國隊保住2:0勝果;這亦是北歐球隊唯一的大賽冠軍。

3線戰將經驗豐富

執教5年的老帥夏列迪未等到歐國盃延期便離任,增加了丹麥隊今屆變數。接手的49歲教練曉曼特,此前執教丹超球隊洛斯查蘭特未算突出,但明顯有意提升攻力,今次徵召最少8名攻擊球員,已轉戰意甲的舊部安達斯奧臣、丹斯加特和哥本哈根射手約拿斯雲迪,都是近1年才獲提拔為大國腳。三星拱照的中場亦不輸任何強隊,基斯甸艾歷臣由年初瀕臨被國際米蘭賣走,到現於這支意甲冠軍坐穩正選,以佳態迎接歐國盃。熱刺的賀積查治與多蒙特的湯馬士迪蘭尼攻守兼備,兩閘丹尼爾華斯及米希利出擊力不俗,隊長卡積亞、小舒米高、巴夫韋迪等大球會戰將經驗豐富,Plan A已相當完整。

再遇比利時變陣招架

丹麥隊近27場正式賽事中,只曾在歐洲國家聯賽兩度不敵比利時隊,不幸的是他們在歐國盃再與這支世界一哥同組,曉曼特認為丹麥隊要交出上乘表現:「我們這兩仗除了各輸兩球,感受到實力的分野,但我們曾擊敗英格蘭隊和冰島隊,證明能與頂級球隊周旋,也能擊敗他們,下一步除了減少失誤,還要增加一點靈活性。」丹麥隊今年3月於世界盃外圍賽3戰全勝入14球,作客同級的奧地利隊時,下半場變陣3後衛,15分鐘內連入4球大勝,上周逼和德國隊,充分顯示Plan B的威力。

上 / 下一篇新聞