體育

雙核長唞改變形勢 綠葉重組失利成敗筆

【明報專訊】湖人季後賽首圈敗走,季前預測的隱憂成為現實,將上屆奪冠陣容的重要零件拆走,找來一批新零件,結果刻在成績單上。

湖人上季封王,占士與一眉固然屬雙核,但好綠葉同樣重要,今季放走朗度及D侯活等奪冠功臣,未有簽得相應合適的球員,屬致命傷。

當然,球員傷患總是最大變數,雙核今季曾長唞,影響了排名,影響了走向,但強敵總要面對,自己是否具備足夠條件同樣重要。今季湖人總經理比連卡找來舒路達頂替朗度,雖前者得分力較高,但組織力卻高下立見,令已36歲的占士在進攻責任更大。

內線方面,D侯活與麥基爾離隊後,湖人先後簽來馬克加素爾、夏里爾及杜蒙特,牌面看來較強,但更重要的是效果,皆因D侯活在內線攻守經驗好之餘,與雙核角色不但沒重疊,更有加乘作用,看似簡單的一次入樽、一次傳球、一次協防,都是湖人運行順暢所需的零件,至少今季而言,3人都未能與雙核產生協同效應。

數年前筆者訪問高比拜仁,他曾親口稱讚比連卡選人的眼光,亦看好後輩古斯馬,如今看來不禁令人感嘆。至少湖人若想捲土重來,再留用不思進取的古斯馬,已是錯誤的第一步。

文:TD

上 / 下一篇新聞