體育

湖人衛冕夢碎 占士首嘗一輪遊 棄戰東奧

【明報專訊】洛杉磯湖人昨於NBA季後賽首圈,主場以100︰113不敵有戴雲布克卡獨取47分的鳳凰城太陽,場數輸2︰4出局,宣告衛冕失敗,亦是「大帝」勒邦占士生涯首嘗「一輪遊」,他賽後更透露自己將不會出席東京奧運。

背水一戰的湖人,原定養傷逾一周的「一眉」安東尼戴維斯意外擔正,但負傷的他打了僅5分半鐘再次退下火線。這亦令占士須獨力領軍,他雖全場上陣41分鐘貢獻29分、9個籃板及7次助攻,但太陽有戴雲布克卡手感火熱,首節射6記3分全中兼取22分,助球隊早早拉開。

太陽闖次圈鬥金塊

次節一度落後29分的湖人,終以100︰113不敵太陽,場數輸2︰4出局,無緣衛冕,連同日前出局的上屆總亞軍邁阿密熱火,令上屆總決賽球隊同在首圈下馬。而36歲的占士生涯參與15屆季後賽以來,初嘗首圈出局。相反今季首征季後賽的24歲球星戴雲布克卡,首圈6仗有4場得分「30+」,成太陽晉級功臣。賽後占士大方稱讚布克卡,認為對方進步明顯,而他又透露自己將不會為美國男籃參戰東奧,而是會為由其主演、將在下月上映的《太空也入樽2》作宣傳。

太陽過關後,將在西岸次圈面對丹佛金塊,後者昨有約基治攻下全場最高36分,率軍作客以126︰115挫波特蘭拓荒者,場數贏4︰2晉級。

美國前帥K教練明年退休

另外,現任杜克大學主帥的美國籃壇傳奇「K教練」基斯域斯基,宣布明年NCAA賽季結束後退休。74歲的他除了曾率美國隊在奧運三連霸,亦是NCAA男籃一級賽史上唯一取千勝的教練。

上 / 下一篇新聞