體育

鬥牛兵換血爭冠 巴塞馬體會僅佔5席 17新星領銜殺血路

【明報專訊】巴塞隆拿提倡的Tiki-taka戰術,曾結束西班牙隊的44年錦標荒,在2008至2012年連續揚威3個國際大賽,惟緊接的3次大賽一敗塗地。安歷基3年前走馬上任,今屆歐洲國家盃大刀闊斧,少用國內名牌球會球員,皇家馬德里眾星更是零上榜,冀藉包括17名國際大賽新丁在內的陣容殺出血路,甚至破天荒四度封王。

皇馬和巴塞雖是傳統歐洲勁旅,但由兩軍主導的西班牙隊,在1934至2006年世界盃最佳只是第4名,及至1964年歐國盃在獨裁者佛朗哥成功申辦下首獲冠軍。可是這崇尚進攻的球隊,往後44年中看不中用,直至2008年歐國盃才再度成功,實須歸功由巴塞提倡、經全能足球演變出來的Tiki-taka。巴塞時任教練哥迪奧拿帶領土炮沙維、恩尼斯達、布斯基斯及阿根廷隊球星美斯等,助「地上最強」在2009年榮膺「三冠王」,兩年後再摘下西甲及歐聯雙冠,其間以巴塞球員為骨幹的「鬥牛軍」,於2008和2012年歐國盃奪標,2010年更首次稱雄世盃。

Tiki-taka失效 安歷基救亡

花無百日紅,進攻迂迴的Tiki-taka漸被對手洞悉,哥迪奧拿於2012年掛冠,巴塞在2014年改由球會名宿安歷基接手改革,表現出其球員時代的快速、直接、全動感和精力充沛等特點,美滿成果是球隊翌年再膺「三冠王」,西班牙足總苦嘗2016歐國盃、2014和2018年世盃早段出局後,冀由安歷基救亡,情况可謂類似2014年的巴塞,其兩度執教西班牙隊的總成績為13勝5和3負,不敗率高達82%。

皇馬兵零上榜 為世盃鋪路

安歷基用人唯才,今屆歐國盃的西甲和英超兵分佔11人和9人,但巴塞及馬德里體育會只佔5席,皇馬的球員更名落孫山,而在國際賽披甲13次或以下的有16人,首次參加國際大賽的更達17人,28歲前鋒艾華路莫拉達已是其中一個老大哥,可見即使今次牛刀小試不成,或許亦可以為明年世盃未雨綢繆。

(歐國盃前瞻——西班牙隊)

上 / 下一篇新聞