體育

梅拿求重現日耳曼鋒芒 前線新人不濟 路維最後領軍靠老將

【明報專訊】梅拿、禾拉、奇連士文、高路斯……每代德國隊的成功,都依靠世界級中鋒,反之亦然。德國隊於2014年世盃稱霸球壇,此後連年衰落,無鋒陣成為雙面刃。今屆歐國盃作為最後探戈,主帥路維卻決定重召湯馬士梅拿,窮途末路至此,恐怕也凶多吉少。

3年前在世界盃分組賽出局,令路維痛定思變,宣布永不錄用湯馬士梅拿、後衛曉姆斯及謝路美保定。現在回看,可見他想德軍年輕化,並未帶來實質改善。中鋒問題繼續是核心,迪姆華拿轉會車路士後延續國家隊的低迷,在3月的世界盃外圍賽,路維決定起用基拿比作為箭頭,但3場只入5球,更在主場不敵北馬其頓隊,連同半年前歐洲國家聯賽慘吞西班牙隊6蛋,成為梅拿與曉姆斯獲重召的主因。路維在公布名單當日如是說:「你可以隨時按緊急掣……球隊部分比賽顯示出缺乏經驗和穩定性,梅拿與曉姆斯可以領導球隊。」

偕曉姆斯回歸 29歲禾蘭任後備殺手

歐國盃過去亦是兩名原本名氣不大的德籍中鋒成名之地,現任國家隊領隊比亞荷夫,正是1996年充當後備殺手,反勝捷克隊的入球功臣。漢堡名宿賀巴殊則在1980年以29歲高齡首度入選西德隊,再在決賽對比利時隊梅開二度。如此看來,相隔5年再獲重召,今夏滿29歲的摩納哥前鋒禾蘭,合時勢造英雄的條件。路維稱:「我們看到他在法甲的進步,他有強勁體格,希望其入球能力能幫助己隊。」

路維認非奪標熱門 輕裝上陣或更有利

德國隊在分組賽與上屆冠、亞軍葡萄牙及法國同組,路維認為球隊不屬於奪標熱門,今屆反可輕裝上陣:「我還沒設下目標,但若然分組賽過關,我認為球隊進入狀態,可贏任何錦標。」日耳曼大軍現時正於奧地利集訓,皆因6名英超兵,包括4名有份征戰歐聯的曼城或車路士球員,與染疫後剛歸隊的皇家馬德里中場卻奧斯,如直接入境德國需接受隔離。隊長紐亞表示,分組賽在安聯球場上演,8名入選的拜仁慕尼黑球員佔主場之利,或是今屆德國隊成敗關鍵。

上 / 下一篇新聞