體育

許樹昌偕國際專家倡東奧全員強制打針 港團長貝鈞奇稱港將自願接種 疫下勢減幕後人手

【明報專訊】東京奧運昨展開50天揭幕倒數,組委主席橋本聖子重申賽事如期,香港政府專家顧問許樹昌等專家呼籲,日本政府若要如期舉辦奧運,應強制所有參與者接種新冠疫苗。香港代表團團長貝鈞奇稱,只會建議港將打針,不會視為出征條件,並稱代表團人數將因應要求減少。

橋本聖子重申東奧100%如期

東奧組委主席橋本聖子昨向英國廣播公司稱,相信東奧100%如期,但承認控制人流將是最大挑戰,正研究東奧閉門舉行的可能性。香港專家顧問許樹昌與逾10名國際專家,昨於《傳染病國際期刊》發表文章,指出日本專家早已警告,國際奧委會及日政府容許數以萬人入境,低估當中風險,因而主張日本強制選手及隨行人員等接種疫苗。專家促請日政府採取額外防疫措施,包括要求選手赴日前作PCR核酸檢測,入境時接受PCR核酸篩查及檢疫10天。

香港體育學院早前安排港將打針,港隊團長貝鈞奇昨出席活動時稱,自己已接種疫苗:「不過,港協不會強制運動員打針,只能夠強烈建議他們去接種疫苗。」他又承認,代表團人數因應國際奧委會要求「縮水」:「醫療人員、教練團等人數會較往屆減少,但我們會盡力爭取合理人數,以滿足港將的需求。至於會否安排包機接送港隊,就要視乎與贊助商的安排。」

未計待落實的游泳女子4×100米混合泳接力資格,港隊暫奪35張東奧入場券,貝鈞奇相信會再有增長。他透露港隊下月初會在禮賓府授旗,之後按賽期分批赴日,期望「牛下女車神」李慧詩、泳隊的何詩蓓及「跳馬王子」石偉雄,能為港帶回獎牌。

上 / 下一篇新聞