體育

麥巴比複製球王軌迹 挾世盃冠軍爭歐國盃 追趕柏天尼施丹成就

【明報專訊】歐洲國家盃去年步入60周年,第16屆賽事雖延至下周五揭幕,但歷史不會被疫症抹殺,一連10集借古鑑今,由法國隊打響頭炮。曾連奪1998年世界盃和2000年歐國盃的「高盧雄雞」,能否挾2018年世盃冠軍身分複製奇蹟,箭頭基利安麥巴比將扮演關鍵角色。22歲的他早已被認定非池中物,正沿着前輩柏天尼,以及兒時偶像施丹的舊日足迹,向新世代球王接班人身分進發,今屆歐國盃或許就是他正式上位的踏腳石。

前人總為後輩樹立榜樣。綽號「拿破崙大帝」的進攻中場柏天尼,於1982年世界盃崛起,1984年在歐國盃如日中天,5仗獨取9球的紀錄,至今仍無人能破,帶領東道主法國隊首奪國際大賽冠軍,同年再奪金球獎。1998年,施丹超越少時偶像柏天尼,率領法國隊破天荒稱雄世界盃;兩年後的歐國盃,他在8強和4強射破西班牙隊及葡萄牙隊大門,然後在決賽協助「高盧雄雞」加時險勝意大利隊,第二度封王;他先當選賽事最佳球員,後榮膺國際足協世界足球先生。

表現漸入佳境 劍指更高成就

基利安麥巴比回憶道:「若你是法國小孩,施丹肯定就是你的偶像。」他在3年前的世盃初試啼聲即奪標,當下正為歐國盃蓄勢待發,支持點是近4季為法甲班霸巴黎聖日耳門(PSG)上陣171次入132球,平均入0.77球,已捧走9個本土賽冠軍,歐聯最佳成績則只是去屆獲得亞軍,故此一直傳言他為爭取個人更高成就,屬意將來轉投皇家馬德里,沿着偶像兼衛冕歐國盃的葡萄牙隊球星基斯坦奴朗拿度(C朗)舊路,向球王之路進發。

賓施馬再入選 麥巴比添最強後盾

至於再度入選法國隊的皇馬前鋒賓施馬,麥巴比認為應可為自己提供一臂之力:「我時常希望與偉大的球員並肩作戰,期待與他們合作。賓施馬效力皇馬10年,經驗毋庸置疑,當今比他出色的球員不多。我肯定我倆可以迅速建立默契。」法國隊在歐國盃被編在F組,首仗在6月15日在慕尼黑作客德國隊,之後在布達佩斯作客匈牙利隊及碰葡萄牙隊。

(歐國盃前瞻——法國隊)

上 / 下一篇新聞