體育

大坂直美抑鬱勢棄東奧 退出法網無限期休戰 細威咖喱仔各界送暖

【明報專訊】世界「二姐」大坂直美自揭受抑鬱症困擾3年,昨宣布退出法國網球公開賽,更會無限期休戰。雖然她杯葛記者會的做法引起爭議,但「細威」莎蓮娜威廉絲、NBA球星史堤芬居里等開腔力撐。僅23歲的大坂近3年四奪大滿貫,又因黑人血統為平權發聲,但個性內斂的她終被壓力推倒,下月能否在全球注視下主場出戰東京奧運仍是問號。

法網女單次號種子大坂直美早前以保護精神健康為由,拒絕參與賽後記者會,首圈後被罰1.5萬美元(約11.6萬港元),再面臨四大滿貫賽會的禁賽警告。她昨發聲明宣布退賽,希望讓焦點回歸網球,又稱「需遠離球場一陣子」。她首次透露2018年首奪美國公開賽後,長期受抑鬱困擾,「曾經歷艱難的時間」,又因社交焦慮,比賽時常戴耳機。她續解釋,為保護自己才決定缺席法網記招,向受傷害的記者致歉,但重申認為規則過時。

細威感同身受 居里:尊重杯葛決定

「細威」法網首圈過關後,表示對大坂的處境感同身受,稱「想給她一個擁抱」。「大威」維納絲威廉絲、嘉奧芙等球手,以及退役「飛人」保特等留言支持,效力金州勇士的NBA球星「咖喱仔」史堤芬居里稱,雖然大坂不應採取杯葛記者會的做法,但予以絕對尊重:「當權者未能提供保護,才令人踏上此途。」曾提醒受訪是工作一部分的拿度,昨晚出戰首圈前未再回應。

奧運獎牌希望 日官員稱健康最重要

大坂2018年於美網爆冷擊敗細威,收穫首座大滿貫獎盃,細威在該仗與主裁判爭執,大坂捧盃時難敵全場噓聲灑淚,要由偶像細威安慰。大坂至今贏得4項大滿貫,創亞洲女子網壇歷史,場外亦屢成焦點,去年在《福布斯》收入榜力壓「細威」居首,並打破舒拉寶娃的年度收入紀錄。擁黑人血統的她在種族平權浪潮中高調發聲,然而昨表示自覺並非天生演說家,每次面對傳媒均感焦慮。其胞姊麻里早前撰文,稱泥地賽成績欠佳令妹妹飽受壓力,上月羅馬大師賽首圈出局更令她自信徹底崩潰。

大坂直美原定下月主場爭奪東奧獎牌,日本奧運代表團團長福井烈表示,對大坂休戰感驚訝,但未知具體情况,盼對方早日重拾笑容。日本網球總會稱大坂的健康是首要考量,內閣官房長官加藤勝信則表示,將「靜靜留意她的情况」。

(法網消息)

上 / 下一篇新聞