體育

巴西接手辦美洲盃 阿根廷爆疫棄辦 持續50日逾萬確診

【明報專訊】阿根廷因疫情未受控,無法舉辦原定本月13日開幕的美洲國家盃。雖然一度盛傳智利及巴拉圭聯合舉辦,但南美足協昨晚公布,賽事最終選址巴西,將日內公布賽程及球場安排。玻利維亞隊則因疫苗運送問題,面臨退賽,或逼使更改賽制。

今屆美洲盃已因疫情延期1年,原定由阿根廷及哥倫比亞合辦,後者近月草擬稅制改革觸發大規模示威,因政局不穩而喪失協辦權。至於阿根廷則已持續50日錄得逾萬宗新冠病毒感染新個案,南美足協昨早率先公布,阿根廷不會主辦美洲盃,「部份國家已表達接手的意願,現正考慮其方案」。

南美傳媒原本報道,智利因為疫苗接種率全南美最高,有望與巴拉圭「執二攤」,亦曾傳出美國或承辦,甚至停辦一屆的可能性。惟南美足協相隔12小時後再公布:「巴西將會舉辦今屆美洲盃,開幕戰及決賽日亦有定案,將盡快公布賽程及球場安排。」今屆美洲盃原定本月13日揭幕,由阿根廷對智利打頭陣,距離不足兩周下,南美足協至截稿前未交代能否如期開賽。

玻利維亞隊未打針恐退賽

另一方面,南美足協早前獲中國科興生物提供5萬劑疫苗,供美洲盃參加者接種,賽會更訂明參賽隊伍必須接種疫苗。惟玻利維亞隊據報因為進口批文,疫苗未運抵當地,球隊上下遲遲未能打針,有可能退賽,令參賽球隊減至9隊。玻國足總狠批體育部長態度散漫。有報道指出,在防疫限制及準備時間倉促下,賽會或需精簡賽制,減少比賽,以便承辦美洲盃。

美斯誓言爭冠 阿古路現身巴塞

今屆美洲盃或是球星美斯最後一次染指國際賽錦標的機會,這名阿根廷隊長已歸隊,並接受足總訪問表示:「我們不會滿足於上屆(季軍)的成績。國家隊已很久沒比賽,需盡快重新磨合提升狀態。」阿根廷隊對上一次比賽是去年11月,今年初兩輪延期的世界盃南美洲區外圍賽將在美洲盃前補賽,阿根廷本周五將先迎戰智利隊,之後作客哥倫比亞隊。

另一射手阿古路或先列後備,事關他日前出戰歐聯決賽後,昨飛抵西班牙,先完成加盟巴塞隆拿的轉會手續後才歸隊。巴塞方面指阿古路簽約兩年,違約金為1億歐元(9.47億港元)。

(美洲盃消息)

上 / 下一篇新聞