體育

何詩蓓歐鎧淳領軍破接力港績 偕楊珍美譚凱琳提升排名 勢游進東奧

【明報專訊】港隊「飛魚」歐鎧淳、楊珍美、何詩蓓及譚凱琳昨把握最後機會,合力在東京奧運接力賽截標前一天締造香港紀錄,大幅提升東奧排名,勢再添入場券。近月屢破香港紀錄的男將卓銘浩,亦刷新100米自由泳香港紀錄,仍需續追A標以直入東奧。

港隊昨續於維園爭逐奧運入場券,「壽星女」歐鎧淳伙何詩蓓、楊珍美及譚凱琳,出戰女子4×100米混合泳接力。已獲100米背泳東奧資格的歐鎧淳游出1分01.25秒,再由楊珍美出戰強項蛙泳,何詩蓓轉戰第3棒的蝶泳,自由泳的譚凱琳守尾門,終合力游出4分01.77秒,把塵封11年的香港紀錄推前1.30秒,亦超越南非隊及丹麥隊的東奧排名。撇除2019年世界賽前12名,港隊於東奧排名進佔第3,勢以前四連續兩屆入圍。奧運接力資格今截止,港隊已奪女子4×100米及4×200米自由泳接力入場券,但4×200米合資格出賽人選未「齊腳」。根據奧運賽例,已達個人項目A標的何詩蓓、歐鎧淳及達200米自由泳B標的鄭莉梅,符合此項接力出賽資格,港隊料需再有一人最少達200米自由泳B標,才能兌現這張入場券。

密歇根大學教練勢來港助備戰東奧

今仗為香港業餘游泳總會3月復賽後首開放觀眾席,港隊在打氣聲中締佳績,歐鎧淳稱特別鼓舞。她表示太久沒參與接力賽,賽前與隊友喊「Go Hong Kong」相當感觸,留下難忘的29歲生日回憶:「往年不停出外爭達標,今年情况特殊留港作賽,在大家見證下做到,算是疫情造就此時刻。」她歸功3名隊友的超水準表現,特別為未鎖定奧運資格的楊珍美感高興。

楊珍美屬港隊目前唯一達100米蛙泳B標的女將,若港隊獲混合泳接力門券,23歲的她將偕昔日大學戰友何詩蓓攜手征奧。楊珍美稱暫未消化此事,但終能鬆一口氣,慶幸多年努力獲回報。何詩蓓亦為此同齡戰友感興奮,屬自由泳個人賽爭牌希望的何詩蓓,正安排母校密歇根大學游泳教練Rick Bishop來港,助自己最後備戰,料最快下月中成事。

卓銘浩續追A標

此外,19歲男將卓銘浩在100米自由泳游出49.15秒,打破已故港將杜敬謙保持的香港紀錄,將5項自由泳港績收歸名下,亦繼200、400及800米自由泳再達東奧B標。惟他在400米自由泳的首200米游出1分47.70秒,較前日創下的香港紀錄慢0.09秒。東奧個人項目資格期下月27日結束,本港尚餘兩場達標賽。

(奧運消息)

上 / 下一篇新聞