體育

不甘踢消耗戰 哥帥反被聰明誤

【明報專訊】成也哥迪奧拿,敗也哥迪奧拿,是曼城近年歐聯寫照。「想太多」(Over-thinking),是很多人歸納他每次排陣畫蛇添足的主因。若再想挖深一點,例如連同昨日第34次領軍出戰歐聯淘汰賽,全數未曾要以加時或互射12碼分勝負,不甘打消耗戰的心態,可能才是哥帥的最大敵人。

屢排怪陣功過參半 領軍歐聯淘汰賽從未踢加時

哥迪奧拿的怪陣有時是會賭贏的,例如今屆4強次回合對巴黎聖日耳門(PSG),以奇雲迪布尼及貝拿度施華作箭頭,或是去年對皇家馬德里,名義上的中鋒加比爾捷西斯,事實上出任翼鋒。大家當然都記得那些比較失敗的,如上屆8強對里昂無故用三中堅,那些年在巴塞隆拿用馬斯真蘭奴守杜奧巴,在拜仁慕尼黑高位man-mark巴塞「MSN」云云。

問題是哥迪奧拿非得要決定了正選,就不留退路嗎?曼城昨日一戰除了沒有防中,擔任球評的里奧費迪南也點出了其他問題:「馬列斯與史達寧都只拉邊,這全季都未見過,錯的其實可能是這一步。」這一招,在開賽首5分鐘是奏效的,史達寧得到過兩次機會,然後就沒有然後。對照車路士的夏維斯及美臣蒙特,游走中場助攻助守,更突顯曼城正選陣容,限制了換人前的戰術調整彈性。馬後炮來說,如果哥帥有耐性悶戰半場,至易邊才亮劍,效果或相當不同,反之不見得下季若招來一個哈利卡尼就能救全家。

文:陸奇

上 / 下一篇新聞