體育

車路士睽違9年再登歐洲之巔 夏維斯奠勝挫曼城 「魔術師」杜曹勢獲長約

【明報專訊】相隔9年,季中易帥的車路士再奪歐聯冠軍。他們昨在「魔術師」杜曹領軍下,於決賽憑其德籍同鄉夏維斯建功證身價,加上中場悍將尼高路簡迪再次踢出「全場最佳」表現,終以1:0力克應屆英超冠軍曼城。杜曹今季「三殺」曼城主帥哥迪奧拿,上任僅4個月來第30場即成歐洲之王,勢獲一紙長約。

哥迪奧拿再於大賽施展奇招,在全英對決收起費蘭甸奴及洛迪卡斯簡迪,以無正宗防守中場及中鋒的陣式出戰,車路士以5後衛陣式迎擊,中堅堤亞高施華於39分鐘傷出,防守仍滴水不漏,更在42分鐘憑美臣蒙特打反擊,造就夏維斯單刀推過曼城門將艾達臣摩拉斯,射入空門先拔頭籌。「藍月」主力奇雲迪布尼於下半場60分鐘,跟車路士後衛魯迪格相撞,頭部受傷退下火線,車路士終保持1:0勝局,繼2011/12年後再次高舉歐聯獎盃。而迪布尼賽後證實鼻骨及眼窩骨骨折,這名比利時隊中場或要戴面罩,才可出戰下周開鑼的歐洲國家盃。

5後衛滴水不漏 杜曹讚「無可挑剔」

車路士季中辭退林柏特,杜曹今年1月底上任,除了英超由第9升上第4名,在歐聯13場僅失4球,成改制後失球最少的冠軍。「藍戰士」9年前亦在季中辭退韋拿斯保亞斯,改由名宿迪馬堤奧執教下首奪歐聯。47歲的杜曹上季在巴黎聖日耳門(PSG)屈居歐聯亞軍,兩周前又失落英格蘭足總盃,如今取得歐洲最具份量的獎盃。繼高普及費歷克後,歐聯連續3屆由德籍教頭包辦冠軍,杜曹說︰「要有頂級表現才有機會獲勝,球員做到這樣,我無可挑剔。」杜曹與車路士簽約18個月,他笑言有望得到更長新約:「球會應會為這場勝利準備新合約吧,賽後我與班主談過,也許現在是最好時機。」英格蘭隊名宿里奧費迪南亦予以最高評價:「由季中來到達到這成就,只有魔術師才做到。」

同樣吐氣揚眉的,還有杜曹同鄉夏維斯。這名21歲德國隊鋒將首於歐聯建功即在決賽奠勝,今季他以7100萬鎊(約7.8億港元)轉會費加盟,是隊史第二高身價球員,但季初表現平平,直至杜曹接手才漸入佳境。他被問到入球是否掃走轉會費帶來的壓力,忘形在直播鏡頭前「爆粗」,事後要在社交網發文道歉。

防中簡迪膺全場最佳

不過,要數車路士奪冠功臣,少不了獲選決賽最佳的中場尼高路簡迪,他今屆7場歐聯淘汰賽四膺全場最佳,昨日11次成功對抗及10次奪回控球權,均為全隊最多,並有3次截球,成功率100%。這名30歲法國隊世界盃冠軍成員效力車路士5季,集齊英超、歐霸及歐聯獎盃,獨欠下周揭幕的歐洲國家盃,被名宿祖高爾譽為車路士一代防中馬基列尼的強化版。簡迪一如以往表現含蓄,在隊友鼓勵下才獨自捧盃拍照,亦不敢親吻獎盃。對於被指是今年金球獎熱門時,他只歸功全隊和主帥:「最佳球員是次要,最重要是全隊努力,我感到自豪和快樂。新領隊(杜曹)來到後,為改變戰術付出很多努力。」

(歐聯消息)

上 / 下一篇新聞