體育

炎夏勢掀溜冰熱 3歲起步再選主項

【明報專訊】炎夏殺到,溜冰屬熱門消暑活動,亦是小朋友暑假「放電」之選。擁10年教練經驗的李芷菁建議3歲可習冰,因花樣滑冰屬「早期專項化」運動,若較早投入訓練,最早8歲已能開始練出成績,或者以溜冰為基礎,再專攻短道速滑或冰球。

過往港、九共有5個溜冰場,新界區今年終迎來兩個新場,分別位於將軍澳及愉景灣。香港滑冰聯盟不時舉辦體驗日,但溜冰入門以商營訓練班為主,各商場每年暑假辦冰上表演吸引新生,李芷菁自幼常參與,如今已成資深教練。她建議小朋友3歲可起步,又稱若願意投放時間於花滑訓練,早至8到12歲已能滑出成績,有別於屬團體運動的冰球。

李芷菁提醒溜冰初學者,除了穿長袖衫褲、戴手套,可添置頭盔、護肘、護膝等高保護性裝備,但強調不是愈厚愈好,太笨重反而影響靈活性。她又解釋,花滑、速滑和冰球的冰鞋、冰刀結構各異,以配合不同項目的發揮。

上 / 下一篇新聞