體育

缺公營冰場 窒礙港隊訓練

【明報專訊】場地是香港冰上項目發展的老問題,全港7個真雪溜冰場均在商場內,局限港隊訓練。啟德體育園區初期規劃原本設溜冰場,曾有望成本港首個公營場地,如今勢成泡影。

體育園溜冰場未見進展

政府在啟德體育園區初期規劃文件,曾提及興建溜冰場、保齡球場等其他體育設施,惟體育園動工後,文件未再提及溜冰場,保齡球場在官方網站被納入「商業設施」;記者透過電郵向體育園查詢溜冰場資訊,至截稿前未獲回覆。

港隊冰上訓練需配合商場營業,大多在早上9時前或晚上10時後練習。現為花樣滑冰國際技術專家的前港將李芷菁,憶述運動員年代每月需付6000港元的「早冰」場租,對家庭負擔沉重,故認為滑冰項目於2017年成為甲級精英項目後,運動員的處境已有改善:「香港配套未必足夠,但起碼現在有資源出外見識,長遠而言有助收窄和亞洲的差距。」

當年有份助港隊「滑」入體院的馬曉晴,早前在訪問宣布卸下運動員身分,出線明年北京冬奧的任務,落在18歲新「一姐」梁懿身上。梁懿今年3月以港隊獨苗身分出戰世界賽,冀成出線冬奧女單項目24人之一,惟她到埗訓練時右足踝受傷,無奈退賽,冀9月在終極外圍賽再爭剩下6席。

上 / 下一篇新聞