體育

花滑斜槓族 專注傳薪火 涉足裁判主持旁述 復任全職教練為港育苗

【明報專訊】「唔知算唔算呢?slasher好似要再多啲瓣數。」不夠多嗎?裁判、教練、編舞、評述員、電視主持......花樣滑冰前港將李芷菁的瓣數絕不少,堪稱冰壇斜槓族;多年來悟出摩厲以須的生存法則,投入不同崗位盡取養分,裝備自己靜候機遇。踏入退役第10個年頭,她選擇回歸全職教練工作,此刻專心一意為滑冰界育苗。

在搜尋器輸入「李芷菁」,撇除她昔日當電視台童星的舊照,其餘五花八門的結果大多離不開一個「冰」字。未滿3歲與冰結緣,17歲入港隊,李芷菁自言天分不高,4年後戰畢2011年亞洲盃結束競技生涯,其後仍「老是常出現」。她退役後轉攻裁判桌,經歷8年磨練,在2018年成香港首批國際冰聯級別單人滑技術專家。邁向專家之途,亦非點對點的直航路,她分享當時每年赴法蘭克福參與研討會,首要任務是觀摩整個架構,由入數據、剪片做起了解不同崗位,最後才當影子裁判累積實戰經驗。

攻讀技術專家資格源於弟弟

至於為何當開荒牛攻讀技術專家資格,而非主流的教練工作,李芷菁的答案是「Why not both?」她當年偕弟弟李厚賢出國比賽,察覺港隊技術和對手有異,認為香港欠缺這方面人才,故開始留意有關知識,考牌期間一直參與弟弟的教練團,再發揮多年興趣充當編舞師,提升難度分和表演分,2018年亦有份編排出令人印象深刻的《海闊天空》短節目。

自小好奇心爆棚的李芷菁豈止追求雙線、三線發展?她數年前「踩過界」加入本地冰球學校接觸其他項目,學習課程策劃、籌辦比賽等,其間兼顧花滑方面的工作,又擔任電視體育節目主持和比賽旁述,還不是「時間管理大師」?她笑稱:「好問題。我也不知怎樣分配時間,但無意間做了很多。現時忙足7日,幸好自己都享受那些工作。」

享受小孩純真 盼普及冰上運動

將軍澳新冰場今年3月開幕,她應邀出任高級教練,活用冰球學校的經驗策劃復活節期間連串體驗活動,忙得不可開交。她表示眾多崗位中,目前最享受教練這老本行:「享受被小朋友的純真感染,希望伴他們成長,像以前幫細佬提升難度,很有滿足感,同時亦想種下幼苗,讓冰上運動更普及。」「芷弟兵」首次攜手出戰國際賽至去年剛好10年,李芷菁乘疫下閒暇製作相冊留念,發現自己留下數之不盡的回憶。時光荏苒,她想到此刻仍身處冰場,不禁嘆一句「神奇」。

那麼終身都離不開滑冰吧?這個「前斜槓族」卻不假思索答道:「唔一定喎,我不會設框框。世代多變,我會投入眼前工作,不斷吸收和學習,待機會或轉變來臨亦能盡快適應。」

文:黃頴恩

圖:馮凱鍵

上 / 下一篇新聞