體育

拿度爭貫迎新秀挑戰 法網劍指21滿貫 兩宿敵戰意成疑

【明報專訊】法國網球公開賽今開鑼,貴為13屆冠軍的「泥地王」拿度當屬爭標大熱,劍指以第21「貫」超越費達拿,獨佔網壇最強男將頭銜。拿度今季熱身賽戰績稍遜,且籤運欠佳與兩大宿敵同線,但一哥佐高域面對體能挑戰,「費天王」亦明言志不在法網,相反特薛斯柏斯、卡斯柏魯迪等後輩,或是拿度破紀錄之路的更大障礙。

首日賽事 now670/672台、有線611/613/651/653台 下午16:30直播

今屆法網男單出現「59vs.1」的罕見情况,上線雲集男單「三巨頭」與克羅地亞籍名將施歷,4人共手握59座大滿貫冠軍,反觀下線僅4號種子堤安姆曾稱霸去年美國公開賽。今屆賽事亦是相隔一季重回初夏檔期,對去年秋天衛冕的拿度更有利。他最快於4強對碰佐高域或費達拿,但此前晉級之路藏暗湧,16強或遇上屆8強對手、意籍新星史拿。

拿度泥地賽優勢減

這名西班牙籍球星今年泥地賽戰績不及往年,於蒙地卡羅及馬德里大師賽8強下馬,均是不敵後輩羅比夫及阿歷山大薩維利夫,直至兩周前力壓佐高域十奪羅馬大師賽,總算重振聲勢,但名宿碧加認為難掩拿度正被趕上的事實,形容周四滿35歲的他「比以前慢了半步」。

費達拿放眼溫網 佐高域體能迎考驗

曾在法網決賽兩度向拿度稱臣的堤安姆,今季受傷勢困擾表現下滑,晉級最大考驗將是16強潛在對手卡斯柏魯迪。挪威籍的魯迪上周稱霸日內瓦賽,獲拿度點名為今屆法網「黑馬」。至於費達拿賽前表明放眼溫布頓錦標賽,法網以練兵心態應戰,頭號種子佐高域昨晚才戰畢貝爾格萊德賽決賽,漏夜趕赴巴黎,體能備受考驗。

女單焦點落在次號種子大坂直美身上,她賽前宣稱杯葛法網訪問環節,以示捍衛心理健康,拿度昨日反駁道:「是媒體造就我們。」大坂場外敢言風格似足「細威」莎蓮娜威廉絲,但她在法網未曾突破第3圈,今個泥地賽季只錄得1勝2敗,必須征服紅土場才能正名成為女子網壇接班人。

抗癌球手娜華露告別戰

女單首圈有多場焦點對決,4號種子兼上屆亞軍基蓮火併2017年冠軍奧絲達賓高,「抗癌鬥士」娜華露則迎來職業生涯告別戰,與美籍好手史堤芬絲爭入次圈。

上 / 下一篇新聞