體育

日醫生工會籲取消 IOC高層稱東奧安全

【明報專訊】日本醫生工會昨日發聲明,促請政府取消東京奧運,否則各種變種病毒或傳入東京。不過,國際奧委會(IOC)資深成員龐德反駁,因奧運而赴日者將進入「隔離泡泡」,反問外界質疑的理據何在。

繼東奧贊助之一的《朝日新聞》前天在社評要求取消今屆賽事,日本醫生工會負責人上山直人昨在記者會稱,在第四波疫情下如期舉辦東奧將非常危險:「我們不能否認新病毒正在出現,一旦堅持舉辦奧運,病毒或會由東京都傳播出去。」東奧組委去年在疫情爆發前預計,約有14.1萬名選手、教練及工作人員入境,但東奧組委主席橋本聖子上周稱,將盡量把人數減至5.9萬人。

國際奧委會資深成員龐德昨向英媒稱,對東奧信心十足:「已有科學專家注視情况,認為東奧不會令日本人陷入危機,我實在不明白問題何在。參與者到埗後就會進入隔離泡泡,大部分人會注射疫苗,主辦方亦有應對方法。」另外,聖火原定下月14日傳至札幌,但當地政府昨稱因疫情嚴峻,難以在公共道路傳遞。

上 / 下一篇新聞