體育

石偉雄紋五環 平常心征奧動作難度冠絕對手 教練信可衝金

【明報專訊】疫下缺少比賽機會,港產「體操王子」石偉雄為東京奧運寓賽於操,昨日把會見傳媒活動也當作試煉,受壓下預演兩套難度達6.0分的「李世光跳」。相隔9年重返最高舞台,他背部刻了五環紋身,亦提醒自己放下獎牌包袱,平常心應戰,但兩名教練均相信徒弟可憑難度制勝,跳出金牌零的突破。

石偉雄於2018年亞運衛冕後,翌年鎖定東奧跳馬資格,但去年3月戰畢世界盃分站返港後,便因疫情爆發未曾出戰國際賽。他昨罕有換上比賽服會見傳媒,做足熱身等準備,當作預演東奧,兩跳僅第2跳稍微落地失衡,自言做出75%水平:「一年多沒有比賽,其他選手最近還有歐洲賽,對我來說確是較輸蝕。我們早計劃今次把記者當是觀眾,自己視之為小比賽,離開正式賽場太久,熱身時已有點腳震,但總算做出水準。」

一年磨練成功率高 盼續增穩定性

石仔於2018年底的世界賽後,轉用朝鮮隊退役名將李世光的兩套命名動作,估計是唯一東奧選手起用兩個6.0難度動作。去年世界賽,他在首跳失誤致失牌,但經一年磨練已有十足信心,唯一隱憂是實戰發揮:「訓練時兩跳成功率高,但踏板及推手仍想做好一點,希望把握未來兩個月訓練,提高穩定性。」港隊總教練熊松良表示,國際賽場能做出兩個李世光跳或只有兩三人,石仔若跳出水準,可以做出港隊零的突破,衝擊奧運金牌。男隊教練Sergiy亦稱:「以他剛才的表現,可以拿到15.4分,在奧運有望拿到冠軍。他堅持每天苦練,韌力絕非一般凡人,亦是成功因素。」

專心做好自己 「閉門作賽非壞事」

不過,現時29歲的石仔表示相較2012年首度征奧,戒掉了當初年輕的過分自信,如今一心只為做好自己,不會視獎牌為目標。對於東奧在反對聲中如期舉辦,他亦抱同樣態度:「有支持亦有反對的聲音,相信東奧若能舉辦,日本及國際奧委會就會保障大家,我可以做的就只是做好自己。即使要閉門作賽,對我而言亦並非壞事,反而可專心表現。」東奧將於7月23日揭幕,港隊仍未決定出發日期,目前留港閉門訓練。

上 / 下一篇新聞