體育

昔日後備殺手拒信後備 蘇帥缺PlanB成敗筆

【明報專訊】1999年5月26日,曼聯憑蘇斯克查絕殺贏得歐聯,然而22年後同一天,「娃娃臉」未能以領隊身分助紅魔高舉歐霸獎盃,還因遲遲沒「撳掣」換人,被批臨場調動不力,某程度反映這名昔日的「後備殺手」,對陣中後備其實不完全信任。文:WILL

曼聯於歐霸飲恨,焦點除了門將迪基亞射失12碼,曝露不擅救極刑的弱點,還有蘇斯克查臨場調動的老問題。曼聯今仗正選盡派卡雲尼聯袂拉舒福特及格連活特強攻,但再一次輸死球先落後。曼聯縱下半場初段已由卡雲尼扳平,惟無法乘勢再下一城之餘,蘇斯克查在這場決賽選擇按兵不動,直至加時第100分鐘才用首個換人名額,以中場費特洛迪古斯入替小將格連活特,而非換走頻頻「終結」進攻的拉舒福特,更在完場前才陸續換人,只為準備射12碼;反觀歐霸決賽經驗豐富的艾馬利,讓維拉利爾先主守等反擊,到下半場60至88分鐘已換入5名球員,保持球隊活力,藉曼聯球員體能下降,在加時漸扭轉形勢,成功守到最後。

蘇斯克查執教曼聯兩季半,在盃賽4次打入4強及1次決賽,綽號「娃娃臉殺手」的他有親和力,跟球員關係不錯,但臨場調動一直為人詬病。他解釋沿用正選11人,是因為當中都是可決定勝負的關鍵球員,某程度也可說是他其實不信任在後備席的球員,才引致沒有「Plan B」。曼聯今仗未能在法定時間內解決對手,早已埋下落敗伏線。

上 / 下一篇新聞