體育

曼聯歐霸飲恨 迪基亞成罪人 5年未救12碼恐留憾告別 維拉利爾破天荒封王

【明報專訊】曼聯昨在歐霸盃決賽與維拉利爾踢足120分鐘打成1:1平手,互射12碼直至第11輪被「黃色潛艇」門將魯利先射入,再撲出「紅魔」門將迪基亞的主射,終以比數10:11飲恨。迪基亞除了射失12碼成罪人,不擅救極刑弱點亦受抨擊,下季去向成疑的他被指在告別戰留憾。領隊蘇斯克查臨場調動能力也備受質疑,他承認如今功虧一簣,難言是成功球季。

今屆歐霸決賽在波蘭格但斯克舉行,曼聯隊長哈利馬古尼未及傷癒只列後備,迪基亞任正選門將。紅魔全場控球率達60%,反被維拉利爾於29分鐘憑謝拉特摩蘭奴在罰球攻勢先開紀錄。紅魔於55分鐘由射手卡雲尼近射扳平,及後法定時間和加時再沒增添紀錄,需互射12碼分勝負,頭10輪雙方20名球員皆射入,戰至第11輪維拉利爾門將魯利勁射中鵠,再撲出迪基亞乏力的射門,終助「黃色潛艇」以比數11:10首奪歐霸,曼聯連續4次在歐洲盃賽決賽不敵西甲球隊。

連續36球12碼全失守 撲救率不如軒達臣

迪基亞今季與甸恩軒達臣爭逐曼聯正選門將,前者反應快不時「神救」,惟昨仗不擅救12碼的弱點顯露無遺。賽後網上流傳教練團提供給他「貓紙」的相片,詳列對手10名球員主射習慣,結果有3人預測方向正確,但迪基亞5次「捉到路」都未能撲出一球,被外界批評「不像想撲12碼」。這名30歲西班牙隊門神過去5年連續36球12碼都無能為力,歷來64次12碼只救出11球,成功率17%。反而軒達臣19次極刑救出8球,成功率達42%。迪基亞周薪為曼聯全隊最高的37.5萬磅(約411萬港元),軒達臣僅24歲兼屬英籍青訓產品,早前已傳迪基亞下季會被出售或外借,但也有聲音力撐。名宿史高斯認為,迪基亞仍然是曼聯頭號門將,從季尾表現來看值得決賽正選。

蘇帥續無冠 90分鐘零換人被質疑

蘇斯克查任曼聯領隊兩季半,今季取得英超亞軍及打入歐霸決賽,但未能打破4年錦標荒。他今仗在法定時間90分鐘內無換人,被《曼徹斯特晚報》等媒體批評臨場調動缺乏勇氣,被問到是否算是成功一季時,他說:「已不是指摘的時候,當最後贏不到冠軍,就是沒做對所有事情。縱使曾攀升到英超前列及晉身盃賽決賽,但必須勝出這場賽事才算是成功球季。」曼聯前鋒拉舒福特昨仗表現乏善可陳,但他賽後強調球隊不會因而消沉,下季會更強勢歸來。

上 / 下一篇新聞