體育

朝日新聞社論促停辦東奧 斥圖低風險舉辦不現實 野村:倘致爆疫得不償失

【明報專訊】東京奧運距離開幕不足兩個月,但在疫情未受控下,反對聲音漸增,更首次有官方合作伙伴倒戈。日本《朝日新聞》昨發表社論,指奧運無可能在完全保障生命及健康為前提下舉行,「要求首相菅義偉客觀評估社會情况,擱置今夏舉辦奧運及殘奧」,文章刊登後獲得大量轉載,但該社晚間再發聲明,稱「會繼續履行合作伙伴的事務,並密切監察疫情」。日本野村綜合研究所則指,如舉辦奧運而造成新一波疫情,將得不償失。

日本現時向東京都等最少10個地方頒布緊急事態宣言,預計日內延長最少半個月。儘管國際奧委會(IOC)副主席高特斯指,東奧可在緊急狀態下舉行。東奧組委會等亦以順利完成測試賽,海外各大賽事重開作證,但朝日的文章認為,東奧有最少10萬人參與,規模難與其他賽事相比,東奧可低風險舉辦的想法並不現實:「日本人只感受到IOC在事件中獨善其身……無法避免這種從世界各地將病毒帶進來,然後再散播到世界各地的可能性。」此外,文章最後又批評菅義偉堅持辦東奧,稱對方是為維持政權及為8月國會大選助選。

後發聲明稱續履行東奧合作關係

不過,朝日傍晚再發聲明,表示社評獨立運作,公司無意與東奧割席。該報又指日本朝野將在6月中舉行黨首腦會談,屆時東奧命運料有定案。日本政府方面續否認放棄舉辦東奧。

日本選手下月接種輝瑞疫苗

經濟研究所野村昨則估算,東京奧運經濟效益高達1.81兆日圓(約1290億港元),閉門辦賽將減至1.66兆日圓(約1180億港元)。惟之前兩度頒布緊急狀態,各造成6兆日圓(約4270億港元)損失。野村經濟師木內登英稱:「這些數據顯示,有關舉行奧運的決定,主要應基於對感染風險的影響,而非基本經濟損失。」日本政府表示,美國對當地發旅遊警告,不會影響奧運舉行。

日本體壇則繼續為奧運準備,日本奧委會表示,1600名運動員及教練在下月初起,陸續接種由IOC提供的輝瑞新冠疫苗。南非、泰國等地的奧運代表團亦已展開類似計劃。

上 / 下一篇新聞