體育

巴赫籲為東奧犧牲捱批 IOC:非針對日本國民

【明報專訊】反對舉辦東京奧運的聲音持續,國際奧委會(IOC)主席巴赫上周六表示,在這前所未見的處境之下,奧運相關人士都要作出犧牲。言論引起外界嘩然,IOC其後發聲明稱,巴赫該句說話的對象並非日本國民,而是奧運持份者。

稱對象為奧運持份者

東奧將於7月23日揭幕,但日本確診個案持續增加,多地緊急事態未除,原定本月訪日的巴赫亦早已取消行程,暫定待東奧揭幕前兩周才出發東京。他上周六在國際冰球聯會活動致辭,提及「為了適應前所未有的處境,奧運相關人士都要犧牲,我們會全力捍衛奧運的價值,讓運動員實現奧運夢」。他的言論在日本引起輿論及國民不滿,認為他沒顧及日本人感受。

IOC終在昨日發出聲明,表示巴赫言論並非針對日本國民。另外,共同社昨報道,美國製藥公司輝瑞將免費提供2萬劑新冠疫苗,讓日本奧運代表團及翻譯、裁判等相關人員接種。

奧運相丸川珠代昨在內閣會議後稱,將在不影響醫療系統的方式下,協調相關人士打針。東京奧運及殘奧代表團人數約2500人,料下月初在味之素國家訓練中心等地展開接種疫苗計劃。

上 / 下一篇新聞