體育

港足復操備戰世盃外 辛祖費蘭度突退隊 麥柏倫稱無阻戰意

【明報專訊】香港足球隊相隔一年半昨日再開操,一連5日起備戰下月初作客巴林的3場世界盃外圍賽。不過,港足開操前證實兩名入籍鋒將辛祖及費蘭度,分別因合約問題及受傷理由而退隊。主教練麥柏倫承認感失望,但滿意陣中仍有「鬥士」,期望他們以高昂戰意為港足拼搏。

文:余瑋

圖:楊柏賢

港足對上一次比賽為2019年12月中的東亞盃決賽周,因疫情已有一年半沒國際賽。港足昨起於將軍澳足球訓練中心集訓,備戰下月3日至16日世盃外亞洲區次圈C組3仗,對戰3支西亞球隊。不過,25人決選大軍中,效力東方龍獅的兩名入籍兵費蘭度及辛祖,開操前分別因傷及個人理由退隊,麥柏倫解釋:「費蘭度受膝傷困擾需要休息,辛祖要處理未有下季球會合約等問題。對此我是失望的,但滿意現有陣容,陣中有很多鬥士,有高昂戰意及良好態度,願意為港隊奉獻。」港足前鋒僅餘夏志明、孫銘謙及首晉升大港腳的安永佳,麥帥稱會在出發前決定會否補選。

相隔8年獲重召 28歲顏樂楓感驚喜

港足今次名單有8人未曾跟麥柏倫合作,除了屬「新面孔」的東方入籍兵迪高及基頓,還有相隔多年重返港足的理文中場顏樂楓、東方守將梁冠聰及天水圍飛馬門將梁興傑等。28歲的顏樂楓相隔8年再做大港腳,承認感驚喜:「上次入選時年輕沒珍惜,我不是特別有天分的球員,但不放棄的話,未必無機會。」隊長黃洋說,外流球員及部分入籍兵未能代表港隊,今次對其他本地球員是好機會:「我們很珍惜港隊球員身分,未來3場硬仗希望可給球迷驚喜,令大家相信香港足球有希望。」

麥柏倫反駁質疑 稱按球員質素選拔

球迷質疑今次人選,包括徵召今季上陣次數不多的黃洋及另一傑志老將唐建文。麥柏倫強調看過今季港超98%比賽,重視球員質素而非年齡,也有給小將機會,亦跟再任港足助教的傑志總教練朱志光有良好溝通,從數據了解黃洋和唐建文的體能狀態。

足總申請亞協球員免隔離

港足作客巴林將以「隔離泡泡」形式比賽,據了解港隊沒強制球員必須注射疫苗才可隨隊,部分球員有注射疫苗。港足下月17日返港,若已注射兩針的職球員,隔離期為14天,否則需21天。據悉足總仍在向港府申請讓東方及理文的港將,下月底在港舉行亞協盃比賽及訓練時可獲豁免隔離。

(港足消息)

上 / 下一篇新聞