體育

港亞運首金車菊紅設靈 胡兆康弔唁

【明報專訊】香港亞運首金得主、保齡球名將車菊紅本月10日病逝,家屬昨於紅磡世界殯儀館設靈,遺體今日運至哥連臣角葬場火化。現役港將胡兆康昨到場弔唁,形容前輩帶動了香港保齡球潮流。

曾三戰亞運的車菊紅於1986年漢城亞運女子單人賽,歷史性取得港隊各項的首面金牌,亦在女子優秀賽摘銀,1995年贏得世界賽銅牌後因傷退役。她本月10日因長期病患在港離世,享年69歲。民政事務局局長徐英偉、港協暨奧委會會長霍震霆、保齡球總會主席兼車菊紅前隊友劉掌珠等昨日致送花牌。

胡兆康稱前輩為港保齡先驅

到場弔唁的現役港隊代表胡兆康表示,車菊紅是香港保齡球的先驅,當年帶動了潮流:「她奪金後帶動很多保齡球館出現,令人更易接觸這項運動,亦帶起了許長國(已故的1998年亞運金牌得主)等球手。多得很多前人的努力,體院有自己的球場,比以前幸福了很多。自己的最佳成績是銀牌,希望將來可與車女士般奪得金牌。」已轉戰商界的田徑及賽艇前港隊代表倪文玲,曾與退役後的車菊紅在體育總會合作,她形容對方低調實幹。

保齡球項目自1978年起9次成為亞運項目,但未入圍明年杭州亞運初選項目,胡兆康稱總會正努力聯同其他地區爭取續辦。康仔表示逾年半未有比賽,但接種疫苗後,期望能在延至明年的亞洲賽前,重拾比賽狀態。

上 / 下一篇新聞