體育

湖人季後賽出師不利 領太陽佔先機 布克卡轟34分締隊史

【明報專訊】衛冕之師洛杉磯湖人昨早於NBA季後賽首圈「落筆打三更」,作客以90:99不敵鳳凰城太陽,場數落後0:1。而首嘗季後賽滋味的24歲太陽球星戴雲布克卡,攻下全場最高34分,寫下隊史首戰季後賽得分紀錄。常規賽兼西岸一哥猶他爵士,則在球星米曹因傷缺陣下,首戰主場不敵孟菲斯灰熊。

早前透過附加賽取得西岸第7種子的湖人,昨面對2號種子的「黑馬」太陽,全場稍處下風,兩大球星勒邦占士及安東尼戴維斯,表現亦不如同樣首戰季後賽的太陽新星戴雲布克卡及迪安祖艾頓,其中艾頓貢獻21分及16個籃板,而布克卡更攻下全場最高34分,寫下隊史首戰季後賽得分紀錄,即使陣中老牌星級控衛「CP3」基斯保羅曾一度因微傷退下火線,以及後備兵卡馬隆柏尼末段因與對手控衛卡盧素發生衝突而被逐,仍無阻太陽拿下勝利。

米曹缺陣 爵士先負灰熊

太陽11年再戰季後賽即報捷,生涯第6季才首次踏上季後賽舞台的布克卡表示:「這是令人振奮的時刻,打季後賽不論心態或比賽強度都有所不同。這是重要的勝仗,但只是一場而已,還有很長的路要走。」而他亦透露基斯保羅一度離場檢查傷勢時,各隊友都明白要走多一步,把握好每個攻勢。

同日另一場西岸首圈賽事,一哥爵士在當家球星米曹續因傷未趕及復出下,主場以109:112不敵8號種子的灰熊。

76人挫巫師 鷹隊絕殺紐約人

東岸方面,8號種子的華盛頓巫師在完場前37.1秒落後5分下,因球星「韋少」韋斯特布克策動攻勢時失平衡,意外踏出界而錯失追近良機,終作客以118:125不敵有安必特及托拜斯夏里斯合轟67分的東岸頭號種子費城76人。至於相隔8年再闖季後賽的4號種子紐約人,被5號種子的阿特蘭大鷹隊球星崔楊格,於完場前0.9秒的拋射中距離絕殺,主場以105:107飲恨。

聯盟擬辦盃賽 8軍戰淘汰賽

另外,早前傳出NBA有意在目前賽制外,增加淘汰賽形式盃賽,據美國《ESPN》消息指,聯盟計劃將賽事命名為季中錦標賽,由8支球隊參與,以類似目前附加賽的淘汰形式,決出冠軍。惟參賽資格未明之餘,有關計劃須通過三分之二球隊班主投票同意,以及球員工會投票通過,才有望落實。事實上,女子WNBA今季開始前,已在季前賽以總裁盃名義,試行類似形式賽事。

上 / 下一篇新聞