體育

傑志挫東方衛冕港超 39歲丹恩奴域起孖 勢獲留用

【明報專訊】港超昨午在酷熱天氣下演爭冠大戰,衛冕的傑志憑「黑山伊巴」丹恩奴域梅開二度,在破港超入場紀錄的7802人面前,終以2:0擊敗宿敵東方龍獅,7屆以來第五度稱霸港超。39歲的丹恩奴域證明年齡不成障礙,傑志會長伍健及總教練朱志光稱,藉聯賽冠軍入圍下屆亞冠盃,希望可留住這名「亞冠級」射手。

文:余瑋

圖:楊柏賢

7802名球迷昨在香港大球場觀戰,成今季兼港超自2014年成立以來最高入場紀錄。傑志與東方賽前同得34分,前者1勝1和對賽較佳,只需打和已可衛冕。傑志的前韓職名將丹恩奴域復任正選;東方以辛祖、盧卡斯及費蘭度組三叉戟倒戈。開賽8分鐘,傑志中場巴爾拿後場控球失誤,盧卡斯截得來球推入禁區勁射,卻彈中傑志門將保羅出界。傑志在上半場補時階段防守東方罰球攻勢後打反擊,巴爾拿大腳踢上前場,丹恩奴域突破越位半單刀,在禁區頂扣過東方中場梁振邦,再射地波攻破東方門將葉鴻輝十指關,為傑志半場領先1:0。

7802球迷入場破紀錄

東方於下半場63分鐘換入鍾偉強及傷癒的艾華頓,扳平不成反於71分鐘被丹恩奴域擺脫數名敵衛,突入禁區挑射笠過出迎的東方門將葉鴻輝,攻入個人第17個聯賽入球,助傑志以2:0擊敗東方,以17戰37分封王及奪下季亞冠盃資格,亦是第11次奪香港頂級聯賽冠軍。

伍健稱新季陣容大定 隊長黃洋冀留效

丹恩奴域再做功臣,勢當選今季香港足球先生,賽後帶同獎盃與球迷分享喜悅,亦與左閘隊友丹尼指着波褲的3和9號,代表二人同為39歲,他解釋:「只要表現好,誰會關心你有多老,很開心我們今仗比不少年輕球員表現更好。」丹恩奴域僅用3個月征服港超,但他歸功團隊,表示若沒隊友幫助,不能獨自達此成就。他稱滿意在港生活,將跟會長伍健商討前程:「我在這裏有很多朋友,是否留隊抱開放態度。」

傑志季初出閘脫腳,但季中簽入丹恩奴域及前西甲兵巴爾拿,以及兩名入籍後衛羅拔圖和謝家強,復賽後接連取勝。伍健透露來季組軍大致完成,已保留大部分主力及鎖定增兵人選。問到會否留住丹恩奴域,他稱:「如果他繼續每場入兩球,對球隊作用很大……盡量吧。」總教練朱志光亦說取得下季亞冠資格後,希望能留住丹恩奴域。而隊長黃洋今季上陣次數大減,承認防中競爭大,但他望能留在傑志,爭取再戰亞洲賽。

(港超消息)

上 / 下一篇新聞