體育

日本或延長緊急狀態 IOC副主席稱東奧如期

【明報專訊】日本多地疫情仍未緩和,首相菅義偉前晚稱,本月底決定會否延長緊急事態,令東京奧運再現危機。不過,國際奧委會副主席高特斯表示,東奧絕對可以如期安全舉行。

信提高疫苗接種率可扭轉民意

日本多地的緊急事態原定本月31日結束,但新冠病毒確診數字未回穩,首相菅義偉回應延長緊急事態的聲音時,表示會在月底審視疫情發展再作安排。日本疫情應對專家組長尾身茂表示,今波疫情令病牀及醫護人員短缺,當局絕不能在最後一刻才決定東奧命運。國際奧委會副主席高特斯昨出席視像記者會,則對東奧信心十足:「無論是否有緊急事態,我們採取的措施都能確保東奧安全舉行。若能保障日本人安全,予運動員機會比賽是非常重要的。」

已延遲一年的東奧於7月23日揭幕,高特斯相信反東奧的情緒,是因日本疫苗接種率低,認為若能改善這情况,就能扭轉民意。

俄27田徑運動員可戰國際賽

另外,世界反禁藥組織昨透露,會在東奧及殘奧試行新藥檢方式,在手指尖及手臂抽血檢測,爭取在明年北京冬奧正式應用,以代替等候尿液樣本等費時方式。而世界田徑總會昨再向23名俄羅斯運動員開綠燈,准許他們在俄國藥檢禁令下以中立身分參戰國際賽,至今累計27人,但東奧僅10人獲中立身分出征的計劃不變。

上 / 下一篇新聞