體育

姚潔貞米蘭馬拉松破港績 距達標兩分鐘錯失東奧資格

【明報專訊】力爭連續兩屆征奧的「長跑媽媽」姚潔貞,昨於米蘭馬拉松跑出香港紀錄,惟較東京奧運標準時間慢不足兩分鐘,未能藉這最後一擊入圍。

返港續備戰全運亞運

姚潔貞於2016年首征奧運女子馬拉松,之後誕下女兒再極速復出,於2019年黃金海岸馬拉松打破香港紀錄,原本大有機會乘勇爭取兩度征奧,惟因傷失去出戰亞洲賽的機會,早前原定出戰哥本哈根馬拉松,賽事又因疫情取消。她昨在米蘭馬拉松迎來一年半來首場全馬,仍跑出2小時31分24秒的佳績,遠快於自己保持的2小時34分07秒舊紀錄,只待香港田徑總會確認為新香港紀錄。不過,東奧女子馬拉松標準時間為2小時29分30秒,姚潔貞以不足兩分鐘之差錯失機會,新截標時間訂於本月31日,她已完成衝奧最後一仗,亦因東奧已累積逾80人達標,預料未能藉世界排名入奧。

33歲的她賽前稱,從未跑出貼近2小時29分的時間,久疏戰陣下難預期狀態需提升多少才達標,因而信心不足。不過,她最終堅持暫別愛女出征追夢,昨日賽後笑稱連換衫亦抽筋,不但全身痠痛,回到酒店更肚瀉。這次與東奧資格擦身而過,姚潔貞返港隔離後續備戰,在9月全運及明年亞運爭佳績。

上 / 下一篇新聞