體育

李慧詩場地盃添銀收官 凱林賽負日車手 「輸好過贏」為東奧檢討

【明報專訊】場地單車國家盃香港站昨在「隔離泡泡」中閉幕,「牛下女車神」李慧詩於凱林賽(又稱競輪賽)不敵東京奧運對手之一的小林優香添銀,以1金1銀包辦港隊全部獎牌。李慧詩未為敗仗失望,反稱檢視備戰不足「輸好過贏」。今夏能否上演最後探戈存變數,她表示疫下磨練出平穩心態,若能如期征奧已心存感恩,如今只會盡力踩好每一場。

已奪爭先賽金牌的李慧詩昨轉戰凱林賽首圈,與日本隊車手小林優香各以首名晉級決賽。李慧詩決賽力抗4名東瀛車手夾擊,小林於最後直路爆發趕過李慧詩,以逾一個車位優勢首名衝線,一報上周五爭先賽飲恨之仇。另一東奧港將李海恩首圈失利跌入名次賽,總成績排第10。男將羅子駿和杜棹熙同闖爭先賽16強,杜棹熙未能再晉一級,羅子駿則藉對手違規躋身8強,其後於3場2勝制連敗出局。

疫下心態平穩 未憂東奧前景

李慧詩戰畢所有項目後,偕總教練沈金康於賽道通過對講機遠距離受訪。相隔14個月再戰國際賽,她承認賽前頗緊張,但慶幸能發揮戰術,對於未能成為雙金后,她稱:「輸好過贏,可總結不足,日本隊使用特別戰術,我在東奧可有所防範。」她表示未來兩個月進入「奧運模式」,模仿東奧連續5日作賽安排訓練,全力迎戰個人最後一屆奧運。日本反對東奧民情日漸高漲,她稱不會過分擔憂:「若在此特別情况仍能參加奧運已是奇蹟,我甚至不想成績,拿出最好狀態已很感恩。我很珍惜每次比賽,明白並非人人有這機會,企得喺度,就盡力踩好每一場。」

港單車隊兵分兩路備東奧

被問及港府購入東奧轉播權,交由本地5家電視台轉播一事,李慧詩聞言感驚訝,隨即解釋為專注備戰沒留意新聞,但認為是給香港觀眾的一大驚喜。總教練沈金康表示,國家盃有助李慧詩重拾比賽狀態,亦會針對李海恩的表現編排訓練。他稱港隊東奧前兵分兩路,中長距離及短途場地車手留港備戰,公路賽隊員則留守內地,直至東奧前回港再一同出發;女子麥迪遜賽及男子個人公路賽人選將於下月落實。

上 / 下一篇新聞