體育

西亞入籍兵成常態 世界田總修例須「過冷河」

【明報專訊】儘管鄭妮娜力在中國捲起一股旋風,但放諸世界田徑壇,入籍兵早已在西亞出現,巴林及卡塔爾以非裔兵團壟斷亞洲跑壇,被諷為人口販運,甚至驅使世界田徑總會4年前修例。

巴林卡塔爾非裔兵壟斷亞洲跑壇

被批如人口販運

世界田總於2017年修訂的國籍規定,與足球等其他項目相似,運動員只能在20歲後轉籍一次,「過冷河」3年期間不能參加國際比賽。巴林在1年後的亞運徑項橫掃10金,在獎牌榜僅落後田項佔優的中國隊,當中的運動員無不生於非洲。世界田總主席高爾承認,過去運動員轉籍情况近乎人口販運:「有些國家的田總會長,總收到一些電郵說『你只需付多少,這個、那個就是你的了』。」

入籍兵不乏世界級好手

值得一提的是,這些非裔歸化兵不代表是原屬國家的次級運動員,也不限於長跑。如卡塔爾跳高名將巴舒謙,2.43米的個人最佳成績位列歷史第2;巴林的娜莎則有望成為第3名在400米跑突破48秒大關的女跑手。

上 / 下一篇新聞