體育

中國田徑歸化首人劍指東奧 鄭妮娜力冀代外婆圓夢 加國轉籍惹非議

【明報專訊】鄭妮娜力,這個帶點西洋風的名字近日成為中國體壇焦點,既因她屬田徑隊歸化首例,亦因她上周創下今年亞洲最佳七項全能成績,劍指東京奧運入場券。作為跳高傳奇鄭鳳榮的外孫女,鄭妮娜力擁二分之一華裔血統,由加拿大轉籍中國尚算名正言順,然而正值兩國關係緊張,此舉難免惹來非議。

七項全能創今年亞洲最佳

2018年春夏之交,19歲的Nina Schultz以加拿大代表團最年輕選手身分,首戰英聯邦運動會即在七項全能掛銀,獲譽為明日之星。小妮子半年後上演一幕「華麗轉身」,踏入20歲當天向國際田聯申請改為代表中國隊,坐足3年「轉籍監」後,上月12日終於把襟前的楓葉旗換成五星紅旗。她上周以新身分亮相全運測試賽,風頭直逼百米男飛人蘇炳添等星將,七項全能成績亦一枝獨秀,以6153分刷新個人最佳成績,距直入東奧差267分,屬今年亞洲最佳。

鄭妮娜力出身田徑世家,外公段其炎是前全運跳高冠軍,外婆鄭鳳榮更於1957年打破跳高世界紀錄,但因中國隊抵制1960年奧運而無法出戰。自小受薰陶的「妮娜」踏上田徑路,亦操得一口流利普通話,曾以海外華僑身分參與上屆全運,其後主動向家人提出轉籍,表示盼代外婆圓五環夢。她今年初移居中國受訓,分別向鉛球前世界冠軍鞏立姣及標槍前亞洲冠軍呂會會的教練拜師,磨練擲項技術。

曾於美國學界「轉會」

鄭妮娜力並非首次「轉會」,她在2016年獲獎學金入讀堪薩斯州立大學,於首個全美大學體育協會(NCAA)賽季一鳴驚人,室外賽奪亞軍,並入選全明星(All-America)陣容,被傳媒形容為「席捲NCAA」的超新星。兩年後,她突然轉投勁旅喬治亞大學,一度引起熱議。不過,轉校的話題遠不及轉換國籍,尤其近年中加關係轉趨緊張,當加拿大田徑總教練Glenroy Gilbert看好鄭妮娜力有望挑戰奧運獎牌,她卻轉投勁敵,當時稱極力挽留不果,只能目送此新星隨更早轉籍加入中國冰球隊的哥哥鄭恩來,踏上歸化之路。

上 / 下一篇新聞