體育

英超擬改例防球會出走 要求班主簽確認書 成效遭質疑

【明報專訊】12家歐洲大球會早前自組聯賽失敗,英超正研究修例防止球隊再出走,包括要求各班主簽署「確認書」,違者將面臨重罰,但成效受質疑。此外,上月遭熱刺解僱的前帥摩連奴落實來季接掌羅馬,相隔11年再征意甲。

摩連奴今夏掌羅馬 簽約3年

歐洲超級聯賽餘波未了,6支有份籌辦的英超球隊雖已申請退出計劃,但為防事件重演,英超賽會前日表示計劃修例,將要求各球會班主簽署約章,承諾遵守英超核心價值及體育競技開放參與的原則。利物浦名宿加歷查指出英超賽會由球隊組成,而非獨立機構,認為簽署約章無異於要求各隊自我監管。英格蘭足總前主席Greg Dyke則提出需要獨立監管機構,「類似公營的通訊管理局監管廣播界」。英足總則公布就6間英超球會參與歐洲超級聯賽而展開調查,要求各隊提供相關資料,檢視各隊在事件中的角色,之後作相應行動。

另外,意甲羅馬4場不勝後,公布摩連奴下季接替現任教練方辛卡領軍,簽約3年。這名葡籍教練曾在2010年領國際米蘭成為三冠王。

上 / 下一篇新聞