體育

公眾難尋球證資訊 業界促公開增賞罰透明度

【明報專訊】香港足總裁判委員會有11名成員,平均每月開會一次討論球證訓練及投訴等事項。委員會副主席是現屆足總董事陳志康,他出身球員和教練,承認曾覺得香港球證水平偏低,惟加入委員會後從報告文件和數據等,才發現水平非想像般差,部分甚至可做導師指導海外球證,但承認球迷難接觸相關資訊,將來可考慮公開特定資料。

資深傳媒人李德能則加入裁判委員會約兩年,亦認同公眾對球證了解和溝通仍不足,經常鼓勵加強球證賞罰透明度:「我支持公開罰則,長遠可建立信任,多於動搖球證權威,好壞都應公開,如不乏香港球證獲邀執法海外賽事獲得好評,但未獲公眾留意。」他建議,除了季前給職球員及傳媒的新例簡介會,亦可考慮季中再辦溫故知新。

港足前隊長陳偉豪認為,球員往往不熟悉或未能跟貼最新球例,建議每隊派員增值,至少加設一個「球例專員」解答疑問,裁判委員會亦可加入球員代表,參與討論:「球證多點了解球員和教練對判決的看法,有時就會明白為何會出現爭論。」

上 / 下一篇新聞