體育

女球證人數急增 吳卓蔚師妹雙線發展

【明報專訊】香港足總初培育女球證時僅數人參與,現時卻明顯增加至20名註冊女球證,去年報讀新裁判班就有13名女學員,包括港隊女足門將吳卓蔚師妹李雲婷。她嘗試在球員及球證雙線發展,探索更好方向。

李雲婷就讀香港城市大學,亦是校隊門將,上季效力愉園女足,與現赴台落班的吳卓蔚曾效同一球會,亦是她的小學師妹。李雲婷去夏通過體測及完成課程,成為女子新裁判,今季重返女乙母會樂天,亦已執法15場女子青年賽。她透露,2019年參加香港足總與英超合作的女子裁判課程,獲英超旁證美絲來港指導,對足球見解耳目一新,現打算「兩邊走」尋方向:「像阿Mi(吳卓蔚)外流,是女足球員夢寐以求的事,但球員生涯有限,如果我可在另一範疇有更好發展,為何不試?」足總裁判總監張炎有透露,2016年至2019年4屆新裁判班女學員均不足5人,18年更是0人,但去年急增至13人,不少都是女足球員。

身兼消防員 港超判官:執法壓力更大

今季已執法16場港超的胡春星,則用8年時間晉升成男子一等裁判員。他任職消防員10年,綽號「坦克」以體能見稱,在球證行業付出時間心機,笑言有時也不知哪份才是正職。踏入第9季執法生涯,第3年登陸頂級聯賽的他憶述,初任港超球證不久即遇疫情,有段長時間閉門作賽,直至今季重開觀眾席,才開始受到球迷「洗禮」,承認有時壓力比當消防員更大:「港超氣氛有時勁過真正爆炸。」球證在比賽常被球迷謾罵,他稱會一笑置之,反而執法表現欠佳時會自責:「當然有做得不好的情况,但我會繼續敬業樂業,盡心盡力總會有人知。」

上 / 下一篇新聞