體育

西甲土皇帝 改寫球壇秩序 銀彈建艦多年無視批評 皮里斯歐超聯心未息

【明報專訊】歷時3年籌備,不足3天崩潰,歐洲超級聯賽計劃泡湯,令74歲的「土皇帝」皮里斯老貓燒鬚,被嘲為球壇「戰犯」。回望他過去打造銀河艦隊,但被球迷批評將豪門皇家馬德里變為私家樂園,即使歐超聯觸礁,但真正的野心家,總能籌謀東山再起。

皮里斯在大學土木工程系畢業後曾出任公職,但數年後重投商業市場,1995年首度競選皇馬會長失敗,未有撲滅他的雄心壯志。5年後,他竟向8萬名皇馬會員豪言,「如果當選,就能簽下費高」。這名葡萄牙籍中場果真由巴塞隆拿加盟,倒戈時還被魯營球迷怒掟燒豬頭,背後是什麼一回事呢?

背後發功助皇馬撬走費高

原來皮里斯找到費高的經理人Jose Veiga,表示願出300萬歐元換一個簽名,承諾一旦當選皇馬會長,費高需加盟。Veiga不虞有詐,也看輕了皮里斯,相隔數年才剖白:「他當選後,我跟費高說只有3個選擇:一是你留在巴塞,賠償3000萬歐元違反承諾金;二是你不賠,我坐監;三是你去皇馬。」皮里斯也同時看準了,巴塞會長大選比皇馬遲6日,當時新上任的加斯柏接手爛攤子時愛莫能助,只能眼看主將轉投宿敵。

延續一年一星 視球員為商品 藉人脈牆內呼風喚雨

反抗的人當然亦不少,這也是皮里斯為人詬病,被本地「馬」迷怒斥「皮狗」的原因。3年前轉投祖雲達斯的基斯坦奴朗拿度,承認是因為皮里斯而離隊:「我感覺到他仍需要我,但已不如最初4、5年一樣無可替代。我要求離開,他們也沒有挽留。」球員被視為工具、商品,但這已是較和平的分手。2015年,卡斯拿斯的告別禮沒有球迷、隊友,或是任何管理層,只有他,獨自讀出離隊聲明。皮里斯之後補辦典禮,更被指是二次傷害對方。即將約滿的現任隊長沙治奧拉莫斯,對這些事相信瞭如指掌。

現有的迪史堤芬奴球場及整個訓練基地,也是皮里斯的傑作。當年他力排眾議,將原位於馬德里市區的舊基地售出,用於還債及延續銀河艦隊一年一星政策,每季收購一名頂級球星。賣地交易當年作價4.8億歐元,令人大跌眼鏡,據報是因為皮里斯靠關係,令地皮改劃為商業地。他曾說:「相信我的人脈,我游說的能力一定高於前任董事局。」因此,儘管今次歐超聯事件,他被外界討伐,馬德里法院仍夠膽揚言對抗歐洲足協,足見皮里斯在「牆內」呼風喚雨的能力。

上 / 下一篇新聞