體育

東奧調配500護士捱批 組委稱不拖累醫療系統 人瑞辭任火炬手

【明報專訊】東京都確診數字持續高企,但東京奧運組委前晚在記者會宣布,將嘗試確保有500名護士在東奧當值,遭受日本國民批評。而118歲日本人瑞田中加子據報因疫情嚴峻,申請辭任火炬手。

緬甸男飛魚拒征奧抗議軍政府

東奧組委秘書長武藤敏郎前晚在記者會稱,已向日本護士聯會尋求協助,希望他們在東奧期間可調配500名護士「助拳」,但強調原則是不會為醫療系統帶來負面影響。不過,其言論一出,不少日本人在社交網轉載新聞,認為奧運在疫下已失去意義,應以人命為先。而118歲日本婆婆田中加子原定下月出任火炬手,但多間日媒報道,其家人因疫情再起代她辭去這項任務。田中加子獲健力士世界紀錄認證全球最長壽,早於3月仍表示會穿上親人所送的球鞋「上陣」。

另外,緬甸隊男飛魚Win Htet Oo本月中發表聲明,不會出戰7月揭幕的東京奧運。他批評軍政府暴力鎮壓示威者,不欲披上「染血」的國旗出征,亦促請國際奧委會向緬甸奧委會施壓。他早於2019年東南亞運動會,以22.62秒達到東奧50米自由泳B標,成為緬甸隊歷來首名達到奧運標準時間的泳手,原本有望以第一人身分征奧。他今年2月仍在澳洲訓練,昨轉載有關他拒戰奧運的新聞,寫道「昂山素姬的夢想是讓人民生活在更美好的世界,這是我不會放棄的夢想」。

上 / 下一篇新聞