體育

轉型球證苦練勝從前 潘栢茵拒被性別定型 欖球女判官 破常規衝奧運

【明報專訊】推動社會摒棄既有觀念,從來需要時間與堅持,包括性別定型。欖球前港將潘栢茵踏上非主流的球證路,夢想當世界級判官,退役兩年堅持刻苦操練,體能更勝從前,為的卻非抗衡世界對女性的輕視,純粹為回歸「專業」二字。這故事並非「女球證」的自辯,而是關於一個專業球證的修煉。

「女球證」近日成本地體壇熱話,起因是足球國際女球證羅碧芝遭港超隊教練炮轟跟不上男子賽節奏,一句「唔好再搵女球證」引起嘩然。曾三戰亞運的欖球前港將潘栢茵,退役轉型為欖球球證,亦算半個「同行」。訪問當日主動提及此事,她自然不認同性別歧視言論:「很多人覺得欠尊重,我最先想知(羅碧芝)是否真的吹得差。如果速度夠但吹錯,或需累積經驗,但若本身未夠速度,或要歸咎負責評核的總會。」在潘栢茵眼中專業先行,但身為女性亦對性別平等話題特別感慨,尤其當蘇格蘭籍女球證Hollie Davidson上月首任男子跨國頂級聯賽Pro 14的主裁判,本港女欖圈子亦感鼓舞,僅兩天後卻爆出羅碧芝風波,令欖球球證圈內亦感無奈。

體能要求嚴格 加操應對質疑

觀乎大部分運動項目,女球證未和男性平分秋色,如潘栢茵選擇此途的欖球女將屬少數。她透露近日獲世界欖總邀請訪問,藉以推廣女性亦可執法男子賽。現屬本地第2級「發展」球證的潘栢茵,疫情前主要執法學界及青年聯賽,即使昔日在港隊司職翼鋒,達陣次數冠絕群雌,但她認為當球證的體力要求更高。

她憶述一次執法大專男欖賽時,幾乎跟不上球員步伐,令她警剔自己必須再下苦功:「若球證跟不上,旁人難免覺得不夠專業,或質疑你只是作狀睇到,判決難以服眾。」現時除了逢周三參與球證訓練,每課練跑約1小時,她亦自行加操4天,早上7至10時到健身室,務求通過欖總的定期測試。

至於如何應對賽場上的質疑,潘栢茵稱熟讀球例是基本,但「例係死嘅」,球證各有演繹,因此每周訓練均會花45分鐘分析及討論比賽片段。她表示場上會盡量向球員解釋準則,但亦解釋十五人賽球證以1敵30,遇到質疑聲不能輕易「縮沙」,要堅守執法尺度,否則賽事難以繼續,但若是明顯出錯,譬如舉錯手勢,即時糾正後球員亦大多諒解。

疫情拖累難「出征」礙晉升

本港曾出產上屆奧運女判官李穎儀,但她產子後淡出國際賽,今夏東奧由男球證Matt Rodden「接棒」,31歲的潘栢茵亦冀登上最高舞台,以執法奧運和世界賽為終極目標。她自言尚待磨練,亦嘆受制於疫情難以出國累積經驗,拖慢晉升步伐,加上近年本港湧現新一批年輕球證,潘栢茵表示唯有繼續催谷體能,再自行鑽研外國比賽影片,待有機會出國便盡力一搏,以最「sharp醒」姿態爭取表現,冀4年內圓夢。

文:黃頴恩、圖:曾憲宗

上 / 下一篇新聞