體育

英聯盃決戰曼城 熱刺迎翻身戰 傷兵卡尼上陣成疑 新帥美臣誓燃麾下戰意

【明報專訊】因為歐洲超級聯賽的爭議,搶去熱刺易帥的關注度,今晚的英格蘭聯賽盃決賽,是再審視這決定的良機。對手是整體實力較佳的曼城,且有哥迪奧拿督師,對29歲「P牌」領隊賴恩美臣已夠頭痛。哈利卡尼未完全傷癒,熱刺能否破錦標荒或者是次要,助球員重拾戰意,留住主力重組球隊,或許才是他的首要任務。

曼城vs.熱刺 晚上23:30開賽

8日前對愛華頓一仗,卡尼末段足踝受傷,雖曾在上周四復操,但昨日又未見人影,成為今仗最大變數。美臣否認如哥迪奧拿早前所言,熱刺是哈利卡尼的一人球隊,但稱會留待賽前才揭底牌:「對卡尼這種球員,一星期沒操練不是什麼問題。我們每數小時都評估其狀態,唯一不派他上場的可能,是他覺得未準備好。」

卡尼否認球員逼宮致摩連奴下台

美臣在6日前才因摩連奴被解僱,由青年軍教練一職獲提拔接過火棒。卡尼近日透露,在當日才得悉摩帥被炒,暗示非球員逼宮,但認為美臣的表現也相當不俗:「很匆忙來帶隊,他控制場面、管理球員,對修咸頓補時反勝,贏得第一仗,令大家帶住衝勁出戰決賽,我覺得他做得非常好。」

美臣自言深受前帥普捷天奴影響,今仗會否重蹈覆轍呢?2019年歐聯決賽,正是卡尼趕及傷癒,缺態下對利物浦全場隱形,熱刺間接丟掉冠軍。這亦是球隊自2008年贏出聯賽盃後,連續3次決賽敗北。

當年領軍捧盃的隊長京治,現時續任一隊教練團成員,同樣是熱刺青訓出身的他,呼應翼鋒加里夫巴利日前言論,暗示熱刺球員要比摩連奴時代踢得更開放:「美臣想球隊能表現自己,踢好看的足球,我們都是在這環境中養大的。」

曼城勢輪換留力歐聯4強

對熱刺有利的是,他們現只需一周一賽,相反曼城周中仍要兼顧歐聯4強首回合惡鬥巴黎聖日耳門(PSG),英超錦標亦肯定未到手。主帥哥迪奧拿暗示未必以最強陣容應戰:「通常這賽事在2月完結,但今年放在球季關鍵時間。我們想贏這一場決賽,但同時還要分心對PSG及水晶宮。」

奇雲迪布尼及阿古路料可傷癒為曼城披甲,會方亦公布從巴甲的富明尼斯,簽入17歲翼鋒基傑。

上 / 下一篇新聞