體育

曾赴曼聯試訓稱霸巴甲 達施華港超再創高峰 森巴超級鷹 領飛馬翱翔

【明報專訊】天水圍飛馬自港超復賽後成績躍進,穩守第3,甚至挑戰二哥席位,曾在巴甲征戰逾150場的「超級外援」達施華近10場入7球,經常讓球迷看到拍翼仿鷹的慶祝動作,與本月中對理文指天一幕同樣有段感人往事。飛馬主教練郭嘉諾稱,要讓常滿面笑容的「超級鷹」振翅高飛,關鍵在於隨他自由翱翔。

記者:余瑋

飛馬今季重返元朗區,羅致3名「超級外援」,有別履歷豐富但已離隊的班拿度,以及外形突出的山度士,達施華雖看似最不起眼,但他的巴甲經驗最豐富,曾效力法林明高、彭美拉斯及高士路等名門,他透過翻譯透露,14歲曾赴英兩年半,參與曼聯青年訓練營試訓,同場還有後來成為曼聯球員的拉菲爾及法比奧兄弟,有幸獲傑斯、雲尼斯特萊甚至基斯坦奴朗拿度(C朗)等球星指導,最終未獲聘約回到巴甲球會維多利亞展開職業生涯。2016年,他在國際體育會與曼聯舊將路爾斯安達臣攜手贏得錦標,亦跟現入籍中國的艾克森關係甚佳,在目前港超森巴兵中履歷可謂首屈一指。

入球慶祝飲水思源

雙手指天悼亡兄

這名「超援」首次離開巴西落班,他解釋昔日也獲西班牙及日本球會招手,但當時效力巴甲大球會待遇很好,自覺不需改變,但此前大半年未落班的他,有感贏過巴甲等國內錦標後,接近球員生涯尾聲想體驗不同生活,於是決定出國。達施華視兩大巴西傳奇朗拿甸奴及李華度為偶像,也像前者帶笑容比賽:「我相信如果能夠表達快樂,可帶動正面氣氛,鼓勵場上隊友積極比賽。」

這名31歲翼鋒屬典型森巴球員,入球慶祝動作多元化,會拍翼仿鷹兼做鬼臉,但他解釋並非純粹貪玩:「我出道首間職業球會的體能教練Alex Fernandes,是我球員生涯非常重要的人,一直相信我及令我變得強壯。他背部有鷹的紋身,所以入球後我總會模仿鷹。」達施華本月中作客理文首次在港連中三元,入球後他雙手指天及做出拋球上空的動作,原來希望將入球獻給多年前離世的兄長。

郭嘉諾讚具天賦予足夠自由

飛馬主帥郭嘉諾說,今季港超因疫情停擺逾兩個月,班底大變的飛馬因而受益,也令達施華重拾狀態。郭透露,首次視像會議與達施華交談時,對他印象有點不羈:「有別之前合作過的基爾頓及慕沙等森巴兵,他的說話和態度有點輕浮,但只要認真時,無論訓練或比賽都交足貨,前場逼搶時更相當快。」

達施華強項除了速度及盤扭,傳球及走位入楔時間亦準繩。郭sir笑言,這名行山時畏高的「超級鷹」,「說明書」是由場內位置到場外生活都要有足夠自由:「我對本地青年球員會像拿着鞭嚴厲督促,但達施華是隨心享受的人,不能用籠關着,雖然身形瘦削不愛健身,有時操練更有點悠閒,但沒引起隊友不滿,因為大家都看過他認真訓練時真的好癲,會做出一些教材式動作,而且很多本地球員與他夾得來,有些隊友還會稱他做球王。」

郭嘉諾早前修畢亞洲足協專業教練牌照,從達施華身上,明白不能一本通書用到老:「我希望他來港能夠享受,放開心扉與隊友打成一片。我未在曾共事的巴西球員看到達施華這種級數,他與傑志球星丹恩奴域是兩個極端,但不代表足球只能有一種風格及職業態度。」

上 / 下一篇新聞