體育

歐超聯12隊恐難退出 會長皮里斯稱合約綑綁 斥UEFA怕失特權抵制

【明報專訊】歐洲超級聯賽勢因多間富豪球會退出而胎死腹中,但會長皮里斯堅稱,由於各隊已簽署「具有法律約束力的合同」,所以沒有一隊可以離開,並指歐超聯遭反對全因歐洲足協(UEFA)和各國聯賽害怕失去特權。另外,日前宣布退出的曼聯,有球迷昨日封鎖卡靈頓訓練場抗議,主帥蘇斯克查及中場尼曼查馬迪一度上前安撫。

隨着英超「Big 6」曼城、曼聯、車路士、利物浦、阿仙奴與熱刺,以及馬德里體育會和國際米蘭先後宣布退出,歐洲超級聯賽或無疾而終,但皮里斯稱這12間球會已簽下「綑綁式合約」,故此歐超聯仍會出現,「任何人認為它已死亡是完全錯誤的」。他又透露「各國聯賽都害怕歐超聯,稱我們會殺死足球」,並強調由UEFA主辦的歐聯已過時,「直至8強開始才有吸引力,就像網球賽的頂級交鋒是費達拿對拿度,而非拿度碰世界排名第80的球手」。

曼聯球迷圍訓練基地 蘇帥遭質問立場

他續指歐超聯12軍去季已共損失6.5億歐元(約60.7億港元),今季的損失更將是兩至三倍,所以事情必須改變。歐超聯勢觸礁,但同由皮里斯擔任會長的皇家馬德里昨晨在西甲,藉賓施馬於30和40分鐘梅開二度,以及在33分鐘助攻守將奧迪奧蘇拿,以3:0挫卡迪斯,賽後32戰得70分,追至與今晨才比賽的馬體會同分。

另外,一群憤怒的球迷於昨早曾封鎖曼聯的卡靈頓訓練場,其間高呼「格拉沙(曼聯班主)滾出去」,而主帥蘇斯克查、助教卡域克、費查和中場尼曼查馬迪等,一度與球迷會晤,其間蘇帥被質問為何不以領隊身分反對格拉沙。蘇帥以「格拉沙愛球會」回應,但球迷斥這班主「只愛金錢」。曼聯其後發聲明證實球迷稍後離開,而訓練場的建築則未受破壞。

祖雲主席傳拒下台 國米CEO促改革

至於意甲三雄的歐超聯風波也未平息,其中被視為歐超聯推手之一、擔任祖雲達斯會長的安德列艾里尼更疑說服管理層支持,不會因是次事件而下台。國際米蘭行政總裁馬路達則認為足球界危機仍未解除,稱若球隊不改變營運模式,球壇體制將崩潰,暗示UEFA改革勢在必行。主帥干地則直言「歐洲足協當球員像檸檬一樣」榨取利益,冀當局從時間中反省;AC米蘭名宿兼發展總監馬甸尼則稱,從未參與歐超聯計劃的討論,為事件引發爭議向球迷道歉。

另據報,12豪門各已繳交800萬鎊(約8600萬港元)用於歐超聯的相關籌建工作入股費用,但現或因「夭折」而血本無歸,而且已退出的球隊,將來恐亦需面臨因違約而被罰款的風險。

上 / 下一篇新聞