體育

高比公司添商標勢立門戶 離世4個月申請13註冊 一剔牌聲明別「摯愛」

【明報專訊】NBA已故傳奇高比拜仁與「一剔牌」上周約滿,球迷憂慮高比系列球鞋停產成為絕響,但美媒昨日報道,高比同名公司已低調註冊13個商標,包括「M」字曼巴標誌等,勢將另起爐灶,亦和遺孀雲妮莎稱要延續先夫品牌說法不謀而合。「一剔牌」昨晨發聲明確認結束18年合作關係,但稱永遠愛戴高比。

傳離世前已冀另起爐灶

高比系列球鞋上周二正式脫離一剔牌,結束18年合作,但美媒發現「高比拜仁有限責任公司」(Kobe Bryant LLC)自去年5月,即高比離世後4個月,陸續註冊13個商標,包括最具代表性的「M」字曼巴標誌及高比的簽名。同樣於空難喪生的高比次女詹納,則被註冊「Play Gigi's Way」等商標。據報註冊類別屬「有意圖使用」,用途包括球鞋及服裝。雲妮莎日前表示盼延續高比的品牌,但未提續和一剔牌合作的可能性,如今看來似是密謀另創品牌。曼巴體育學院去年5月亦「榮休」曼巴之名,更名為「體育學院」。

一剔牌昨晨發聲明,確認與高比拜仁的合作關係告終:「他推動我們變得更好,儘管合約關係結束,但他永遠是這大家庭摯愛的成員。」

然而去年底有報道稱,高比去年1月遇直升機空難前,已有意脫離一剔牌,自立門戶拓展業務。美籍伊朗裔投資專家Shervin Pishevar親證在2019年12月和高比會面,他引述高比不滿和一剔牌的關係,主要是名下球鞋失去主打地位,以致銷量下跌,故打算在去年創立自家球鞋品牌「曼巴」,甚至已有新產品的設計草圖,惟高比在該次會面數周後罹難。

弗洛依德案警員判刑 NBA:彰顯公義

高比公司代表未再回應傳媒查詢,但雲妮莎昨就黑人弗洛依德被跪頸致死案的判決開腔。她在社交網轉發一張弗洛伊德女兒的照片,並加上「還弗洛依德公道」的標籤。該案涉事警員兩項謀殺及一項誤殺罪成,NBA賽會及球員工會(NBPA)亦發聯合聲明,稱慶幸公義得到彰顯。

多名球星在社交網表示支持判決,明尼蘇達木狼黑人中鋒唐斯寫道,「沒想到可見證公義得到彰顯,但仍有很多工作要做,國家需要邁向改革」。候斯頓火箭中鋒卡辛斯及猶他爵士球星米曹,同在社交網表示判決引證黑人平權踏前一步。

上 / 下一篇新聞